枣夹核桃比琥珀核桃更健康

2016-11-11 17:53 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:53:08来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

这个季节正是核桃大量上市的时候,好多消费者提问:核桃吃多少才健康?高血脂患者和糖尿病人能吃吗?

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,《中国居民膳食指南(2016)》推荐每天吃10克坚果仁,也就是2个核桃的数量。核桃坚持长期食用就会产生健康效果,如降低中风和心血管病的风险,降低大脑细胞的炎症反应,补充维生素e和必需脂肪酸。

有人很爱吃核桃,一天吃十多个。需要注意的是,核桃热量很高,其中含油脂大约60%,吃了它需要相应扣减炒菜油或米饭。否则,长期多吃核桃可能会导致体重增加。

范志红指出,核桃很适合做零食,坚果本身的血糖反应非常低,研究表明坚果和淀粉类食物组合时,还能帮助降低淀粉类食物的血糖反应,所以很适合糖尿病人食用。

目前市面上有枣夹核桃、琥珀核桃等供人们当零食食用,其中用枣配合比直接用糖包核桃的方式营养价值更高,也可以用核桃和葡萄干相配。最好不要吃那些加了大量糖或者加了大量盐的核桃仁。吃之前还要注意新鲜度,有不新鲜气味的核桃已经发生了脂肪氧化,要毫不犹豫地扔掉。

(据《京华时报》)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有