舞出夕阳美 跳出精气神

2016-11-11 17:53 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:53:08来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

□记者王珊文/图

11月9日6时30分,初冬的早晨有些冷,当大部分人还沉浸于梦乡时,在安阳国际会展中心广场上,百余名市民排成队,跟着优美欢快的音乐节奏跳起了健身操,惬意写在每一个人的脸上。他们就是被中老年朋友熟悉和热爱的健身操队,虽然跳健身操只是“副业”,但他们服装统一,队列整齐,随着音乐的节奏,时而翩翩起舞,时而用力甩臂。

提起健身操队,负责人王凤芹的话匣子一下就打开了。今年63岁的王凤芹是健身操队的“元老级人物”。“安阳市健身操活动已经轰轰烈烈开展了5年多,远近闻名。一开始,当健身操从东北的佳木斯传到安阳的时候,只有几个热爱运动的人在东风桥附近的小广场上跳,渐渐地,跳操的人越来越多,晚上最多的时候有100多人在这里同时锻炼。”说着说着,王凤芹的脸上浮现出自豪的笑容。“由于跳操的人越来越多,地方容纳不下,几个发起人就开始有意识、有组织地培训队员、领队,培训后让他们去带领新的团队。到目前为止,市区共有48支跳健身操的队伍。”说到这里,王凤芹又想起了今年4月22日在市民文化活动中心广场上举办的全民健身大型活动展演一事。“当时参加展演的有38支队伍,在38面印有‘中国安阳快乐舞步’红色旗帜引领下,1500名队员随着欢快的音乐翩翩起舞,大气磅礴,令人感动。”

“除了过春节休息几天外,我们几乎是风雨无阻,每天早晨和晚上都要出来活动。”王凤芹告诉记者,如果遇到下雨、下雪,他们就转移到室内锻炼。

常年跳操,让不少中老年人收获了健康、快乐、友谊。健身操队里,有20多岁的年轻人,也有70多岁的老年人。王秀芹、赵淑芳是万达健身操队的正副队长,她们坚持带领队员们每天早晚各跳1个小时。对于为何会坚持这么长的时间,王秀芹笑着说:“跳健身操不是强度很大的运动,对于老年朋友来说比较适合。”

“跳健身操时间久了,几个有造诣、有抱负的队员很想跳出安阳特色。从2014年开始,他们就开始自创具有安阳特色的健身操。迄今为止,他们已经先后推出了八套快乐舞步健身操,其中市级1套,区级7套。目前,这八套健身操在全市已经普及,尤其是中国安阳快乐舞步健身操和四套豫之美有氧健身操在全省乃至全国都很出名,网上的点击率很高。”王秀芹说。

王凤芹介绍,在这几套健身操创编过程中,他们更加注重了操与舞的结合,力与美的结合,在运动强度上也做了相应的调整,所以更加适合中老年人健身。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有