火柴卖到北美 赚回大把外汇

2016-11-11 17:53 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:53:08来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

□记者周俊英通讯员王军

本报讯今年1月至10月,我市已出口火柴93861箱,创汇166.5万美元。与去年同期相比,分别增长74%和139%。据悉,以往我市火柴主要销往欧洲及亚洲市场,今年1月至10月,美国、加拿大市场明显升温。仅10月,安阳火柴出口量占全国同类产品出口的31%。这是记者昨日从安阳检验检疫局了解到的信息。

长48毫米,宽0.9毫米,小巧的外观,黑色的纸质梗,白色的药头——这是龙安区方舟礼品火柴厂生产的新型纸板式火柴。销往国外的火柴中,这种火柴比较受欢迎。“这是一种新型产品,火柴材质全部为纸制,比传统木梗火柴更环保。”该火柴出口企业有关人员介绍。

据安阳检验检疫局有关人员介绍,上世纪90年代,我市火柴出口就已初具规模,这几年由于市场变化,传统火柴出口明显下滑,主要是国际市场需求减少,传统火柴品种单一,产品档次和附加值低制约了火柴的出口。

“眼下实施的供给侧结构性改革,对企业是十分重要的市场机遇,我市火柴企业出口额的快速增长就印证了这一点。”该人员说,我市火柴企业瞄准北美市场需求,转变产品结构,开发长梗壁炉火柴,以规格、型号齐全和过硬的质量,一举打开了美国和加拿大市场。

截至10月底,我市出口美国和加拿大火柴39690箱,实现创汇69.6万美元,占火柴出口量的57.7%。由于出口这两个国家的火柴多以长梗壁炉火柴为主,增加了产品附加值,使安阳火柴出口量大幅度增长。

目前,安阳火柴在德国、法国、波兰、意大利等20多个国家全面开花,出口创汇额实现逐年倍增,火柴出口已成为安阳特色。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有