水泥价格大涨 装修成本增加

2016-11-11 17:53 来源:安阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:53:08来源:安阳晚报作者:责任编辑:yfs001

□记者党中良

本报讯“本来想着这几天买水泥准备铺地板砖呢,没想到水泥涨价涨得这么快。”昨日,正在忙着装修新房的市民刘先生说。

市民刘先生在市中华路南段一个小区内买了一套商品房。经过筹划,刘先生很快便敲定了装修方案。选择了一个好日子,新房就开工装修了。刘先生说:“之前看新闻说水泥企业最近要限产,水泥可能要涨价。因为感觉家里用不了多少,就没怎么关注水泥的价格。”

今年10月,刘先生把所需要的地板砖订购好了,工人也找好了。经过工人的粗略估算,刘先生需要购买近3吨水泥。于是,他便来到市场打听水泥的价格,准备购买。没想到原来13元钱一袋的水泥,已经涨到了20元钱一袋,一袋便涨了7元钱。算下来,买一吨水泥居然要花400多元钱。全部算下来要花1200多元钱,比原来多花420元钱,令他大呼水泥价格涨得太快了。再加上其他一些原材料价格也在上涨,令他的装修预算严重超支。

在采访中记者了解到,市民梁先生在我市从事建筑行业,对市场变化有着敏锐的观察力,目前正在一个工地施工。由于从事建筑行业的关系,他对水泥等原材料的价格比较关注。梁先生介绍,由于之前就看到了水泥企业限产的新闻,预料到价格可能会上涨,便提前买了不少水泥,防止价格上涨的时候高价买入。据了解,此举也为他降低了不少成本。

业内人士分析,此前水泥价格仅为260元一吨,而目前水泥价格则涨到了400元左右一吨。上涨幅度达到了54%。近期水泥价格大幅上涨,重要原因是受到水泥企业限产的影响,供应量有所减少,带动了水泥价格的全面大幅上调。另外,行业自律和成本增加等因素也推动了水泥的价格上涨。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有