金阜丰肥业行业低潮期“突围” 揽大奖再获认可

2016-11-11 17:37 来源:重庆晚报  我有话说
2016-11-11 17:37:55来源:重庆晚报作者:责任编辑:yfs001

近日,阜丰集团旗下金阜丰肥业有限公司获得由中国磷复肥工业协会与cctv-7农业频道联合颁发的“2016农民信赖的肥料品牌五十强”奖项。据主办方介绍,这一奖项的评选是“真正由农民做主的评选”,评选者以微信投票的方式从200多个肥料品牌中选出50个品牌,获得这一奖项,意味着金阜丰肥业有限公司获得了广大农民的认可。

实际上在此之前,金阜丰肥业有限公司在行业的低潮期内努力“突围”。

肥料价格腰斩金阜丰肥业“练肌肉”

2015年,肥料行业整体陷入困顿中,针对肥料行业的电价、运价、增值税等方面优惠政策几乎全部取消,另一方面,传统肥料种类产能严重过剩,2014年中国肥料总量自给率达到112%。

在行业大势整体下滑的行情下,金阜丰肥业有限公司却在努力“练肌肉”。据介绍,2015年,金阜丰肥业有限公司与齐鲁工业大学、济南航晨生物科技有限公司签约,进行新型肥料产品研发。阜丰集团年报也显示此举意在逐步开发高附加值的肥料产品,而新开发的产品一经投放市场就得到了市场的积极反馈。

据介绍,阜丰集团以氨基酸尾液为基础,结合周边原料资源,共设计、开发了三类高质量产品,包括微生物菌肥、海藻包衣肥、生物有机肥的颗粒产品。

目前,阜丰集团已经是全国最大的土壤调理剂生产厂家。阜丰复合微生物肥能够改良土质,提升作物抗逆性能,减少农药施用,提高肥料利用率,做到少投入,多产出,高回报。金阜丰肥业有限公司推出的海藻肥,具有促进作物生长,螯合重金属离子,增加土壤透气和聚团能力等多重功效。

科技推动升级阜丰肥料产品获认可

在中国磷复肥工业协会秘书长李光看来,2016年是肥料行业最为困难的一年。产能过剩凸显,需求明显不足;经济环境欠佳,生产、出口、市场均严重受挫。效益每况愈下,利润持续下滑,洗牌刚刚开始,严冬远未结束。各项优惠政策相继取消,安全环保要求日趋严格,倒逼化肥产业转型升级。尽管如此,阜丰集团肥料业务的春天已经提早到来了。根据阜丰集团2016年半年报显示,阜丰集团肥料业务逆势稳步增长。

除了销售市场的认可,更有来自农民的认可。2016年11月5日,由中国磷复肥工业协会、cctv-7农业频道联合主办的《盛世风云沃土之夜》“2016农民信赖的肥料品牌”颁奖活动在南京隆重举行,据主办方介绍,这一奖项的评选是“真正由农民做主的评选”。

本次评选活动,大众投票累计达到150余万次,结合大众投票与专家评审的意见,阜丰集团旗下的金阜丰肥业有限公司从全国195家肥料品牌中脱颖而出,获得“2016农民信赖的肥料品牌五十强”奖项。

随着有机农业的概念日益深入人心,土壤修复与改良也成了研究者与新农业从业者们关注的话题,阜丰集团顺应时势,努力研发的土壤调理剂产品和有机肥产品或将推动阜丰集团再攀高峰。

(丁磊)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有