13年照顾瘫痪妻子从无怨言

2016-11-11 17:16 来源:九江日报  我有话说
2016-11-11 17:16:41来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

1982年,23岁的桂龙学在修水县茶科所上班,经人介绍,认识了现在的妻子陈新平。陈新平是彭泽县人,当时正在当地一家茶厂做事。“距离远,我们就靠书信往来,一收到他的信,我就急着回信。”陈新平回忆起往事,仍略显羞涩。

随着书信往来增多,陈新平渐渐发现桂龙学是个很贴心、很细心的人。两年后,二人喜结连理,并于1986年生下了可爱的宝宝。桂龙学赚钱养家,陈新平打理家务,一家人其乐融融,过着简单幸福的生活。

然而,天有不测风云。2003年3月的一天,陈新平在家晾晒衣服时,意外摔伤导致腰部以下完全瘫痪。从此,每天将妻子抱上抱下,给她换尿袋、做按摩,防止生褥疮和肌肉萎缩,成了桂龙学的日常。13年,4900多天,他从未间断,也没有半句怨言。

刚开始,陈新平难以接受自己的病情,整天郁郁寡欢,不想吃饭,即便很困也睡不着,丈夫每天为她讲笑话、聊往事。“悲伤是一天,快乐也是一天,何苦要整天愁眉苦脸呢!你放心!我就是讨也要讨给你吃。”丈夫朴实的话语,常常让陈新平感动得落泪。

不久后,陈新平的病情虽然得到控制,但出院后也只能每天躺在床上。看到妻子这个样子,桂龙学十分难过,决心尽最大努力,让妻子开心地过好每一天。买菜做饭、打理家务,桂龙学一个人忙前忙后,再忙也会先照顾好妻子的生活起居。担心妻子整天坐在家里闷乏,他每天都要抱着妻子下楼,推她散步,哪里有个新建筑、哪里有点新变化,她都带妻子去看看、一起散散心。“他就像我的腿一样,他走到哪都会带上我。”

“平时邀他出去和朋友同事聚会,他都推辞说要照顾妻子。”“出门前,每次都会把新平抱到沙发上躺着,把一些遥控器、热水瓶、纸巾等一些常用的东西,放在新平伸手就能拿到的地方。”说起桂龙学夫妻俩,修水县城新城花园小区的邻居们无不羡慕赞誉有加。

随着年龄的增长,年近六旬的桂龙学由于腰肌劳损,抱妻子下楼有些吃力。虽然出去的次数少了,桂龙学想着让妻子在家里能看到外面的风景,就在阳台上种起了花,现在小小花园里有三角梅、芦荟等10多个不同品种的花,让爱花的妻子一年四季都能看到花开。自己有事外出,妻子一个人在家难免孤单,他就偷偷买来宠物狗给妻子做伴;担心妻子反对,刚开始他还谎称是在外地工作的儿子寄回来的,以后给小孙儿养。

现在,桂龙学对妻子的爱仍在“路上”,而且路越长、爱越浓。他说:“当年娶她时,她是好好的,照顾她是我的责任,只要我还能动,就要把她照顾好”。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有