立足本职 忠诚担当

2016-11-11 17:16 来源:九江日报  我有话说
2016-11-11 17:16:41来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

“新工业十年行动”是市委市政府在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的指引下,精准把脉我市经济社会发展形势,有效针对我市发展症结而开出的好药方。九江公安应以五大发展理念为引领,着力提升护航“新工业十年行动”能力,不断推进九江崛起。

以创新为核心,提升警务效能。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”推动公安事业长远发展,要坚持以创新为核心,以解决突出问题为导向,着力提升警务效能。一要创新警务理念。“理念一变天地宽”。通过云数据警务、合成研判警务等新理念指导实战,服务“打防管控”,将机关警力解放出来“沉”到一线。二要创新警务机制。坚持情报信息主导警务,以“全警情录入+”为抓手,支撑警务实战,整合部、省、市各类信息资源,在县(区)公安(分)局、派出所建设应用平台,实现资源共享,提升打击的精准性、防范的有效性。三要全警参与创新。在全警队伍中开展“创意警务”活动,鼓励民警参与到警务创新中来,形成全警参与创新的浓厚氛围,使创新成果更具操作性,更符合实际,从而打造一批可借鉴、可复制、可推广的基层警务实战改革工作样板。

以协调为突破,构建平安九江。公安工作要协调发展,就要找出短板,补齐弱项,促进协调发展。一是做好警种协调,齐心合力干实事。理顺机制,注重制度建设,加强警种合成,使各警种之间相互补充、互有支援、情报共享、形成合力。二是做好部门协调,齐抓共管履职责。公安机关主动协调政府各部门,构建社会综合治理体系,充分发挥各职能部门的职能作用,实现政府主导、各部门联动联勤的工作机制,变公安机关单打独斗为全社会共同参与、齐抓共管的“大平安”格局。三是做好警民协调,齐心同力铸平安。始终坚持民意导向,从群众不满意的事改起,在社区、村庄建设一批群众家门口的派出所,开展“走村串户访民情、开门纳谏交民心”活动,建立村庄、社区群防群治组织和调解团队,在源头上化解矛盾。

以绿色为目标,守护绿水青山。绿色是发展的底色,是广大百姓和公安民警对美好生活的共同追求,要始终保持对破坏生态环境犯罪的高压态势,以实际行动彰显公安机关保卫绿水青山的坚强决心。一是担当作为,严厉打击各类污染环境的违法犯罪行为。集中力量,多措并举,重点打击整治社会反映强烈、严重危害社会安全的环境污染违法犯罪行为,严肃查处各类环境违法犯罪行为人。二是主动出击,严厉打击食品药品领域犯罪活动。研判打击具有行业“潜规则”特征的食品药品犯罪案件,全力维护事关民生的“舌尖上的安全”。三是克难攻坚,推动全市道路交通安全绿色发展。推进“畅通工程”建设,加快智能交通建设,以治堵、治乱为重点,着力解决行车难、停车难、出行难等市民关注的社会问题。依法依规加大黄标车和老旧车淘汰工作,倡导绿色出行。

以开放为动力,树立公正文明形象。公安机关要深刻领会“开放发展”的实质内涵,以开放发展促形象、促规范、促公正。一是“上门办公安”,践行执法为民。建立长效机制,建设一支社区民警队伍,打造老百姓家门口的派出所,通过上门宣传来增强群众的法治意识,提高群众的防范能力。二是“开门办公安”,彰显公平正义。积极开展与群众的良性互动,让社会各界更好地了解、理解和支持基层公安工作。三是“网上办公安”,方便群众办事。强力推进“互联网+”服务平台,优化审批流程,简化办事流程,让群众少跑腿,让数据多办事,为广大群众提供更加优质、高效、便捷的服务。

以共享为基点,全力保障社会大局稳定。和谐稳定是经济社会发展的“稳压器”,更是保障群众权益的“服务器”,全面夯实维稳工作的群众基础、社会基础和法治基础,切实让群众享受到改革带来的实惠、发展带来的便利。一是要在化解矛盾上下工夫。始终坚持把社会矛盾化解作为维护社会稳定的源头性、根本性、基础性问题来抓,充分发挥公安机关自身优势,紧抓“访”、“排”、“解”三个环节,主动发现矛盾,积极化解矛盾。二要在服务发展上下工夫。紧紧围绕“新工业十年行动”,进一步调整户口迁移政策。严厉打击扰工、阻工等违法行为,为企业建立“绿色通道”,提供法律服务。三要在严打严治上下工夫。要更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,严厉打击“黄赌毒”、“黑拐枪”、“盗抢骗”、非法集资和电信诈骗等群众反映强烈的违法犯罪活动,坚决维护社会安全和稳定,提高人民群众安全感。(作者系市公安局党委委员、副局长)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有