大企业将来浔投资一揽子项目

2016-11-11 17:10 来源:浔阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:10:31来源:浔阳晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者张雷姜月平)构筑内陆双向开放的前沿阵地,加快旅游业转型升级,构建“两圈两带”全域旅游格局,是市第十一次党代会确立的发展方略。11月5日至9日,市委书记杨伟东率队赴云南开展上门招商、精准招商,推动与大集团、大企业的合作。经过与云南城投集团和华夏旅游集团公司等企业的深入交流洽谈,达成一系列合作意向,取得重要招商成果。

全面提升开放水平,需始终把招商引资作为“头号工程”,主动加强与央企、外企、民企的合作对接。招引云南大企业来我市投资,是杨伟东此行的主要目的。云南城投集团是云南省政府批准组建的现代大型国有企业,总资产近2000亿元,拥有4家主板上市公司和近30家全资(控股)公司、20多家参股公司,业务涵盖城市开发、城镇环境、健康、休闲、金融等领域。为了解云南城投集团项目的建设情况,杨伟东深入考察了云南城投大理洱海旅游基础设施、大理污水处理厂项目、昆明湖项目和昆明滇池国际会展中心项目。每到一处,杨伟东都向集团负责人详细了解项目开发建设情况,询问项目的经营特色和已产生的效益。

云南城投集团下属的云南水务投资股份有限公司,致力于城市环境综合服务。在云南水务投资股份有限公司,杨伟东详细了解该公司在垃圾处理方面的先进技术和管理经验,对该公司构建城镇环保产业投融建管一体化的产业链的做法表示赞赏。

就双方携手开展招商引资项目合作事宜,杨伟东与云南省城投集团公司董事长许雷,党委书记、总裁杨涛进行了深入座谈交流。云南城投集团拟在九江投资建设一揽子项目,包括水务环保、城市会展业、旅游、城市基础设施等方面项目。杨伟东说,九江是江西的北大门,也是国内第一批沿江开放城市,水运和陆路运输优势明显,交通发达,区位优越。按照省委、省政府的战略部署,九江全力打造江西绿色崛起的双核之一、长江经济带重要中心城市、世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。通过实施“新工业十年行动”,今年以来工业经济各项指标在全省名列前茅。随着国务院批准庐山设市,庐山旅游发展迎来一个全新的契机,我们积极实施旅游业转型升级,大力构建“两圈两带”旅游发展格局,以庐山为龙头打造全域旅游。通过向全球公开征集“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目创意,发展一批全新的旅游项目,不断创新旅游载体,吸引新的不同消费群体。云南城投集团旅游开发经验丰富,有多个成功开发的案例,希望该集团充分发挥自身在资金、技术、管理、运营等方面的优势,积极参与到九江城市建设和旅游业创新发展中,推进九江“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目建设。许雷表示,九江全力构筑内陆双向开放的前沿阵地,市委、市政府千方百计营造良好的发展环境,令企业投资信心十足。九江山水资源丰富,产业发展基础良好,我们将把九江作为战略投资的主要目的地,把云南城投集团在会展、旅游、大健康、大休闲、绿色城市建设、环境综合服务等方面的先进理念嫁接到九江,为九江城市建设和旅游业转型升级作出贡献。

云南华夏集团是云南最有实力的旅游公司之一,在全国30多个城市设立了分公司和旅游营销中心。由该公司参股投资建设的滇西旅游商品交易市场、五星级客栈“九号院子”、新华村石寨子特色鲜明、极具创意,已成为当地接待海内外游客的重要旅游设施。得知云南华夏公司董事长夏元章是武宁人,已在云南深耕旅游业16年,并在武宁县开发华夏旅游度假区项目,杨伟东对华夏旅游的运营模式、经营特色,对夏元章回报家乡、浔商回家之举表示充分肯定。

杨伟东说,庐山西海已正式启动创建体育旅游全国示范区,今后西海沿线的旅游开发项目要配建体育运动设施,使前来旅游休闲的海内外游客,在放松身心的同时,还能健身锻炼,获得更高水准的旅游享受。希望武宁华夏旅游度假区项目紧紧围绕健康、体育、休闲这个主题,建设小球类休闲运动基地,以此为引领带动休闲度假旅游,打造旅游的新热点。

近年来,云南旅游业发展迅猛,“彩云之南”的旅游品牌叫响海内外。杨伟东此次还重点考察了云南在保护开发历史古城方面的成功经验。他强调,九江旅游业要好好地学习云南的好经验、好做法,在旅游开发和项目建设中,聚合文化、旅游、商业、娱乐、休闲等多种元素,在增加体验式项目、提升游客参与度上多想办法,多做文章,同时进一步完善九江旅游产业链,推动九江全域旅游的发展。

市领导周美祥、孙金淼、徐红梅陪同。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有