城区行道树穿“保护衣”过冬

2016-11-11 17:10 来源:浔阳晚报  我有话说
2016-11-11 17:10:31来源:浔阳晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者张倩/文徐田刚/摄)气温降低,不少人穿上棉衣,近日,浔阳晚报记者在长虹西大道上看到,几名园林工作人员正在给行道树“刷白”,帮其度过寒冬。

市园林管理局绿地湖泊科杨科长告诉记者,目前,市区共有7万余株行道树,“基本都是香樟、法国梧桐、桂花、银杏及榉树。我们每年从11月中旬开始,便会组织工作人员对行道树刷石硫合剂。现在八里湖新区已经开始作业,主城区过几天也要开始作业。”杨科长说,“石硫合剂具有杀菌、杀虫作用,可以将寄生在树干上的一些越冬真菌、细菌和害虫杀死。同时,树上有些害虫冬天要钻到地底下过冬,当树干刷上石硫合剂后它们就下不来了,冬天就会冻死在树上。第二年春天,所有行道树还需再刷一遍石硫合剂,这样在地下冬眠的虫子,就不会爬到树上为害。另外,冬天昼夜温差大,树干容易开裂。刷了石硫合剂后,由于石灰是白色的,能够使40%~70%的阳光被反射掉,这样树干的昼夜温度就相差不大,可以很好地起到保护树干的作用。”同时,杨科长提醒,由于石灰具有腐蚀性,尤其是孩子,要远离涂抹了石硫合剂的行道树,千万不要碰触。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有