林权不明导致双方矛盾升级

2016-11-11 17:10 来源:浔阳晚报 本报记者 张新红 文/摄 我有话说
2016-11-11 17:10:30来源:浔阳晚报作者:本报记者 张新红 文/摄责任编辑:yfs001

近期,湖口县城山镇团墩村杨接楼村组的13户村民与其村组的三兄弟因修祠堂平整山头闹起了纠纷,并因此打架。三兄弟家属称,被平整的山林是其祖上遗留的,但团墩村支书说那片山林并没发林权证。目前,该镇和村委会正在做双方思想工作,协调解决此事。

1反映:家里山林被平

9日,城山镇团墩村居民王先兴向浔阳晚报反映,称其妻家的三兄弟被拘留,原因是家里的山林无故被推平,一时气愤难耐与人发生冲突,失手打伤了人。

王先兴说,其妻家在城山镇团墩村杨接楼村组,又称八组,在村里有一片山林,是祖上遗留下来的。今年,村里建祠堂,在山林后建房,为了进出将妻子家的山林推平,准备修路。他说,这件事没有与妻子家人打招呼,而且以前修老祠堂时,妻家的三个兄弟出了钱,但后来又不知为何被退还了,现在修新祠堂也没与三兄弟打招呼。

在杨接楼村组现场,可以见到一座还没装修的祠堂,祠堂前面一片空地被推平,但上面被挖出了几道地基沟,还堆积了一些石块。王先兴说,妻家三兄弟见山林被推平后很气愤,因为山林是自己家的,所以也想建祠堂,那些地基沟就是之前留下的。现场的几名家属则七嘴八舌道,村里祠堂前的这一块地是其祖辈留下的,一直以来都是他们家的,尽管村里的祠堂并没有占他们家的山林,但为了修路却推平了他们家的山。

2村支书:山林没产权证

对于这件事,城山镇团墩村支书杨火松表示,三兄弟家所说的山林并没有林权证,因为那片地就在村子路边,没有产权证就说不清楚权属。

杨接楼村组因修祠堂而起纠纷的事,他表示知道,村里与镇里目前正在协调,做双方的思想工作。他说,9日村里到九江看守所去做了三兄弟的思想工作,不过目前还没有结果。

3城山镇:做工作调解

城山镇综治办副主任张学武说,这是杨接楼村里发生的一起纠纷事件,村里修祠堂,但三兄弟没有参与。双方因山林,再加上历史遗留下的纠纷导致矛盾激化,产生冲突,其中村里有4人被打伤,三兄弟也被拘留。

张学武说,三兄弟说山林是他们家的,但杨接楼村组其他人又说是村集体的,目前产权不明晰,需要双方举证。事情发生后,镇里第一时间出面,首先由执法部门下发了停建通知书,要求双方维持现状,等待调查结果。同时镇里和村里出面做双方的思想工作,先是与杨接楼村组的代表接触,之后又与三兄弟家属见面,9日又到九江见了三兄弟,前后做了三天的思想工作。这之后,镇里还要到现场进行土地丈量,为双方的协调工作做准备。

据了解,目前镇里还在继续协调。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有