“好心人”让座原来另有所图

2016-11-11 17:10 来源:浔阳晚报 本报记者 黄泰 我有话说
2016-11-11 17:10:30来源:浔阳晚报作者:本报记者 黄泰责任编辑:yfs001

天气越来越冷,人们穿的衣服也越来越厚,出门坐车可得小心了,因为有些人会隔着厚厚的衣服将手伸进你的口袋。前几天,浔阳晚报记者从市公安局直属分局公交车管理大队获悉,前几日,公交车上有市民口袋被人划破,兜里的钱被偷走,好在民警通过监控抓获了嫌疑人。

1“好心”让座再顺手牵羊

据市公安局直属分局公交车管理大队民警朱昊介绍,被偷的是一位老大爷。他到派出所报案时,上衣的一侧口袋已经被人划了道口子。据悉,老大爷是在下车时发现自己的口袋被人用刀片划破,里面500元现金不翼而飞。接到报案后,民警立刻调取案发公交车上的监控录像。通过监控录像,民警发现一名男子上车后坐在车厢倒数第二排的位置,随后,老大爷上车寻找座位,这名男子立即将身边的空位让给他。老大爷没意识到男子已经准备对其下手。等他坐下来后,男子便用刀片将其外衣口袋割破,把里面的500元钱偷走。

在监控中记者发现一个细节,嫌疑人上车后并没有挤在人群中,反而选择了一个偏僻的座位,这是为何呢?朱昊表示,嫌疑人上车后一般都会坐在公交车最后一排或者倒数第二排靠走廊外侧的位置,旁边一般都会空出座位。如果发现可下手对象,便会以让座的形式让对方坐在自己旁边,再趁其不备实施盗窃。

目前,犯罪嫌疑人陈某已被抓获归案,案件还在进一步审理中。

2三种行窃手段得防着点

随后,记者从民警口中得知,公交车上的小偷多是喜欢东张西望的人,而且专盯带包、带手机或是正用手机通话的人。行窃一般会采取三种手段:徒手盗窃、工具盗窃、团伙作案转移视线。徒手盗窃是最普遍的一种盗窃方法。小偷通常在上车拥挤时拿衣服、报纸、雨伞等物品给自己做掩护,尽可能靠近目标,将钱包手机等夹出;小偷行窃时最常用的工具就是刀片,选准目标后等待时机,将目标的裤兜、皮包甚至里怀兜割开扒窃;第三种行窃手段则是乘目标准备上下车时,由一两名专门负责围堵的小偷一拥而上,堵截目标上下车的路线,给同伙制造机会下手。小偷行窃得手后还可能将赃物传递给其他成员,自己吸引目标注意,让携带赃物的同伙趁机离开。有些“扒手”通过几个简单的肢体接触,就可以判断出你身上大概有多少现金,值不值得下手以及如何下手。“扒手”一般选择上下班高峰时段上车行窃,因为人多好隐蔽,易下手。

民警提醒广大市民,随着气温下降,人们穿的衣服厚了,带的东西多了,敏感度也降低了,这才给“扒手”可趁之机。广大市民在上公交车前准备好零钱,不要在车上拿出钱包找钱,这样很容易向小偷暴露目标。重要财物贴身放,外出时最好将钱、银行卡、和证件分开放,这样即使被盗,也避免因为各种证卡一起丢失而带来麻烦。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有