谁来为燃气泄漏报警器把关?

2016-11-11 17:03 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 17:03:23来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

冬季来到,越来越多的市民选择关门闭户来保暖,开窗透气的时间也渐渐少了,与之相对应的是燃气使用安全也成了更多市民关注的焦点,毕竟相对封闭的环境更容易发生燃气意外,一些市民开始考虑家装燃气泄漏报警器,有些人就主动上门“服务”,家住汇成名郡小区的刘师傅就差点因此被人忽悠了。

差点被忽悠装了燃气报警器

刘师傅11月8日通过晚报热线*******反映,11月6日是周末,他休息在家时,听到敲门声。打开一看一名男子站在门前说,他是燃气公司的,来检查燃气安全情况。接着也没等刘师傅同意,就直接奔向厨房,看了一下告诉刘师傅,需要加装燃气泄漏安全报警器。刘师傅就问他是哪个公司的,装一个要多少钱?他含糊地说自己是中燃公司下属单位,装一个报警器要299元。刘师傅又问有没有发票,对方回答更模棱两可,还让刘师傅自己下楼去看通知。这让刘师傅起疑,表示不愿安装。

等该男子离去后,他下楼在楼下的确看到一张通知,通知中写道,“为了用户使用燃气更加安全,本公司将于本月6号在本小区统一安装由国家质量认证合格,消防认证合格的专业燃气泄漏报警器”。在通知下方落款为“安徽省芜湖市申燃燃气设备有限公司”,而加盖的公章为芜湖市申燃燃气设备销售有限公司。

刘师傅细心地发现,这家公司不知是文化水平有限还是粗心大意,通知中有几个错别字,其中一个是“将于本月”的“于”写成了“与”,“泄漏”写成了“泄露”。他说,不管是文化水平低还是粗心,都在一定程度上反映这家公司专业水准有问题,细心点的消费者怎么敢用他们的产品。让刘师傅还不爽的是,这家公司有忽悠人、打擦边球的嫌疑,“申燃的申字如果不仔细看,许多人都以为是中燃”。

其他小区也发生过类似事件

记者了解到,在其他小区也有过类似的事。就在今年8月下旬,有市民也反映,对方穿了燃气公司的工作服和工作牌说是检查燃气,然后说公司统一安装燃气报警器,价格是290元并开收据,当时该市民一看还挺正规,没多想就同意装了。可是事后他一想觉得不对,首先该小青年进门直奔厨房连鞋都没脱就进来了,素质差,其次查询了中燃公司发现没有这事。他知道受骗了,跑出去也没找到人。他还上网查了下该产品只需几十元。

甚至还有市民表示,这些人来先安装,等安装好了才说要钱,如果用户不装,他们就威胁再拆下来把墙壁损坏了,不关他们的事。一些市民还认为,钱被忽悠了倒是小事,关键是这种报警器是否有用,如果没用,家里燃气泄漏了怎么办?如果本来不漏气,安装人员无资质乱搞一气,导致管道漏气,后果谁来负责?

在一些网络投诉中,芜湖中燃公司还特意将申燃的通知图片放在回复的跟帖中,提醒市民是假冒。记者也根据刘师傅所提供的通知拨打了后面的一个号码,电话语音提示为空号。在国家企业信用信息公示系统中,记者查到的确存在芜湖市申燃燃气设备销售有限公司,其经营范围包括燃气设备、电子产品的批发兼销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

相关部门表示会采取措施

就此,记者分别与汇成名郡小区所属汇成社区、芜湖中燃公司、市住建委市政公用事业科、鸠江区市场监督管理局取得联系。汇成社区负责人告诉记者,他在其他小区也碰到过这样的事情,用户安装了该报警器后发现根本起不了作用,社区会在小区内贴通知提醒广大居民留心,此外他们也会通报物业注意防范。

市住建委市政公用事业科其职能包括“依法对燃气实施安全监督管理”,有关负责人表示他们会对这件事进行了解核查。鸠江区市场监督管理局工作人员告诉记者,对于辖内的申燃公司,他们也会去了解该公司经营行为是否规范等情况。芜湖中燃公司相关工作人员也表示,他们也经常提醒市民小心防范此类事件,对于申燃公司多次“打擦边球”的行为,他们或将于相关职能部门沟通,做进一步处理。

记者吴敏实习生杨爽

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有