老旧小区模拟演习绷紧安全弦

2016-11-11 17:03 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 17:03:22来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯昨天是“11·9”消防宣传日。11月8日,荷塘社区邀请消防部门开展救援演习,给居民普及消防知识。

当天,接到“火警”后,镜湖消防滨江中队两辆消防车和官兵赶到荷塘社区,团结新村8号楼已浓烟滚滚,消防战士迅速接通水源进行灭火,同时到火场救援受困居民。演习中,随着放置于楼内烟雾弹开启,在楼栋长、志愿者以及社区工作人员帮助下,该楼所有居民以很快的速度顺利疏散。演习结束,消防官兵还对居民讲解消防知识,包括电、气安全使用规范,特别提醒液化气灶具摆放位置、正确开关、气罐不能倒置、漏气时及时通风但不能用电风扇、防止线路老化等问题。

荷塘社区主任钱萍说,本社区多为老旧楼、大板房结构,基础设施相对薄弱,电线老化,道路狭窄,消防安全压力非常大,为了让居民掌握一定消防知识,每年每季度至少要开展一次消防活动,张贴数十张宣传品;还不断通过楼栋长来推动所在楼栋消防安全事项。在日常生活中,10多位志愿者巡逻员在排查隐患中也发挥了不小的作用。

钱萍说,通过这次消防演习,可以看出居民总体表现不错,在疏散中疾而不乱。但这次演习也反映了一些问题,今后需将消防水源点制作成图纸,及时查看水源点工作状态,防止意外发生。

记者吴敏实习生杨爽文/摄

消防官兵在进行消防宣传活动

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有