芜湖首次超高层住宅 消防演练昨日举行

2016-11-11 16:57 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 16:57:42来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯11月9日是第26个“11·9”消防宣传日。当天上午10点,我市在弋江区长江之歌小区,组织了芜湖首次超高层住宅灭火救援疏散演练暨“11·9”消防宣传周主题活动。整个演习持续近1个小时,获得圆满成功,为我市今后扑救高层、超高层建筑火灾积累了丰富的经验。

演习假设长江之歌小区某栋高层9楼的一户住宅“失火”,市消防支队一次性调集多个消防中队赶赴现场救援。一组搜救小组佩戴空呼等个人防护装备,携带探棒、强光灯、导向绳、切割机、红外热视仪、担架等设备,从大楼楼梯进入,侦察火情蔓延并搜寻着火层9层被困人员,利用室内消火栓出水枪从9楼两个最边缘窗口不间断喷水“灭火”。另一组搜救小组从大楼楼梯进入楼内消控室进行查看。物业单位于人员疏散后在安全位置清点疏散出的人员,确定有无被困人员。同时消防队员迅速协助疏散居民,并进行警戒……

超高层建筑的灭火和救援是世界性难题。在演习现场记者看到,消防无人侦察飞机实时传回整体火灾画面;消防单兵为系统实时传输火场内部画面,定点显示消防队员位置;消防队员高层点降救援(如图)、登高平台车9层高空救人……防爆、消防、灭火侦察机器人,消防无人侦察飞机等大量高精尖装备的应用,为做好超高层等建筑的高难度灭火救援,从技术上提供了积极的准备。既极大地提高了灭火救援的效率,也有效保护了消防官兵的自身安全。

记者吴安亚文/摄

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->