治理“顽疾” 得用“大手术”

2016-11-11 16:57 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 16:57:40来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

提到莲塘新村,上世纪90年代初建之时,乃是芜湖小有名气的“明星小区”,现如今的莲塘新村却是“以乱出名”。小区外街长满“小耳朵”,餐馆油烟污水随意排放,小区里的车库成了“集市”……占道、拥堵、脏乱,让这里的居民们苦不堪言,四处投诉。记者了解到,这些乱象将迎来一台釜底抽薪似的“大手术”。自11月8日起,汀棠公共服务中心联合镜湖区市容、环保、消防、公安、市场监管局和住建委等多部门联合行动,对莲塘新村及其周边开展为期3天的集中整治专项行动。

美食“集中地”乱象成“顽疾”

位于天门山东路和银湖北路交岔口的莲塘新村始建于上世纪90年代初期,是一个商住混合的小区,有居民楼53栋,沿街商户150户。随着小区的成熟,一些经营餐饮的商铺聚集,莲塘新村成了美食集中地。而部分商家在人行道上“圈地”、乱搭乱建,店招“小耳朵”也一个个冒了出来,餐饮油烟对着小区内居民楼排放,油腻的污水堵塞居民下水道,居民们怨声载道。2014年底至2015年10月,镜湖区住建委曾对莲塘新村7个园区进行了雨污分流和部分路面拓宽改造,对部分经营餐饮的商住楼安装了隔油池,并对绿化损毁进行了恢复,莲塘新村整体环境得到改善。

近两年,虽然经过多次整治,该小区及其周边区域住改非经营、乱搭建、乱堆放、乱设广告牌、车辆乱停放、餐饮油烟污染、下水道随意排放、占道出店经营等乱象存在反复回潮的迹象。为了根除上述乱象,今年8月起,镜湖区市容、环保、市场管理、住建委等单位各司其职,向违规商家下达相关执法文书,汀棠中心、社区发动业委会、物业公司在小区内发放关于整治相关乱象征求居民意见的问卷调查表和一封信,广泛宣传、征求意见,得到了小区居民的支持。

割掉“小耳朵”专治“占便宜”

11月8日上午,汀棠市容中队联合镜湖区市容、公安等多部门正式开始对莲塘新村及周边区域进行集中整治。在现场,记者看到一些商家在前期宣传教育后,自行拆除了出店的炉灶、店招等设施,对于限期没有整改的商家,市容队员与施工人员一起统一拆除,对拒不清理的乱堆放集中清理。对于爱占居民公共区域“便宜”的商户,整治绝不手软,强制取缔各类占道经营及出店经营,合理规范卤菜摊点和早点摊点,畅通生命通道。

联合执法部门还对小区内住改非经营现象进行取缔,要求恢复原先规划,对不具备逃生通道的商家强制关停,对未领取执照和未能达到环境评审的店家坚决取缔。环保部门要求餐饮单位必须安装净化器,且合理设置排气管道位置,下水道排放必须做到商住分离,杜绝因商家乱排放造成居民下水道堵塞。

同时,汀棠中心还采取疏堵结合的方式,规范引导不符合相关审批条件的商家进入信达商业街及1890商业一条街规范经营。

整治有“时效”居民盼长效

经过一上午的整治,莲塘新村看上去清爽了许多,住在该小区16年的居民汪先生很有感触,“以前出门要从这些乱停的车辆、桌椅中穿行,小区里脏乱成这个样子,我们居民住着怎么能舒心呢?小区就该有小区应有的样子。”汪先生也表示,整治虽好,能长效保持更重要,希望有关部门还要多努力。

被“整治”了,很多商家虽有小情绪,可是道理大家都是明白的。在莲塘新村紫竹园11栋经营蔬果生鲜超市的冯先生,主动签署了“整改承诺书”,他告诉记者:“以前大家都出店经营,互相攀比着,其实货物搬进来搬出去我们也很累,现在全部进店了,道路宽敞了,我们看着心里也舒服。”冯先生表示,进店后的生意并没有受到什么影响,规范经营能保持小区里的整洁,不让居民反感,他愿意一直配合。

记者从汀棠中心了解到,下一步,该中心与区市容、工商、环保、公安等部门将联合社区、物业和业委会组成长效管理组织,联合巩固整治成果,合力实施长效管理。

记者顾娅文许诚摄

市容整治

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有