板块巧组合 脉络更清晰 ● 罗纯芝(聿怀初级中学)

2016-11-11 16:33 来源:汕头特区晚报  我有话说
2016-11-11 16:33:01来源:汕头特区晚报作者:责任编辑:yfs001

草报春、花争春、风唱春、雨润春、人迎春——朱自清笔下五幅图景描绘了生机盎然的春天;农家丰收图、霜晨归渔图、少女思恋图——何其芳诗中三个画面组成了恬淡悠闲的秋天。从行文结构看,这两篇名作都采用了板块组合法,从多个角度描写景物,表达感情。这样的作品看起来布局紧凑,框架清晰,气韵流畅,能够让读者一目了然,在短时间内把握写作脉络,理解作品主题。

运用板块组合式结构可围绕主题从不同角度进行构思:从时间角度构思,如刘湛秋《雨的四季》分春夏秋冬描绘四季雨景;从空间角度构思,如沈从文《云南的歌会》分树丛、山路、村寨三个场所渲染歌会盛况;从事物性质的角度构思,如臧克家的《闻一多先生的说和做》分作家和革命家两个板块凸显人物精神;从情感变化角度构思,如范仲淹的《岳阳楼记》分“悲”“喜”两种情感状写“览物之情”……

下面,让我们通过一篇习作来了解如何运用板块组合法,使文章脉络更加清晰并凸现主题。

记忆深处最历历在目的画面

在我的印象里,外公总爱穿着一件破旧的白衬衫,一条褪色的黑裤子。外公布满皱纹、饱经风霜的脸上,嘴角边总会微微扬起,显得那么的和蔼可亲。小时候,外公总是喜欢带着我到中山公园里走走,和他在公园里的点点滴滴,是我记忆深处最历历在目的画面。(开篇点题,引出下文那些历历在目的画面)

糖葫芦

在中山公园偌大的门前,路过的游客接过小贩手里的糖葫芦时,我总会拉住外公的手,看得目不转睛,外公好像对我的想法“了如指掌”,从口袋里掏出细碎的零钱,从小贩手里接过糖葫芦,笑眯眯地递到我的手里。牵着外公长满老茧的大手,津津有味地舔着糖葫芦,步入公园大门,我的心情像吃了蜜一样甜,美滋滋的。(简单的几个动词准确地表现外公对我的疼爱)

绑着“中国结”的鞋

我总喜欢在公园那片嫩绿的草地奔跑,不小心,鞋带总像花苞开了似的散出来,这让当时仅有几岁的我面对鞋带这样强大的“敌人”,显得毫无“缚鸡之力”。外公看到了,缓慢地蹲下,将两根鞋带交叉起来,又将左边的一根鞋带伸进扣里,然后将右边的一根拴起来,用左边的一根围着右边拴着的中间点绕了一圈,伸进扣里抽紧了,竟帮我绑上了一个别致的“中国结”,穿着这双外公绑着“中国结”的鞋子,我又尽情地奔跑起来。(一系列的动作,细腻地描写外公替我绑鞋带的画面)

爽朗的笑声

“九曲桥”上总能看到我们爷孙的身影。爷爷买来喂鱼的饲料,将鱼儿的“美食”掷向池中,引得鱼儿为争夺鱼食跃出水面,溅起水花。有时外公会拿着鱼食引逗鱼儿,让鱼儿左窜右跳,使我喜形于色地大笑起来,而外公也会喜上眉梢地看着他疼爱的外孙,发出爽朗的笑声。

两年前,外公离开了人世,这也成了我最悲伤的事。如今,在中山公园门前,卖糖葫芦的小贩还在,可我再也吃不到那甜滋滋的糖葫芦了;那双曾经绑着中国结的鞋子还在,可我再也看不到外公左穿右穿给我绑的中国结了;小区池中嬉戏的鱼儿还在,可我再也看不到外公得意的笑容,再也听不到外公那爽朗的笑声了。我是多么想念外公啊!如今,当我漫步在公园的小道上,常常回忆起我与外公的点点滴滴,回忆起那记忆深处最历历在目的画面。

点评:小作者采用小标题式的结构讲述了儿时和外公在公园里的点滴,情感真挚,画面描写细腻,那情景宛如浮现在眼前。并以排比句总结,更表达了他对外公的怀念之情。

(例文作者:聿怀初级中学李庆华)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有