孩子是“剁手党” ● 詹丽峰

2016-11-11 16:33 来源:汕头特区晚报  我有话说
2016-11-11 16:33:01来源:汕头特区晚报作者:责任编辑:yfs001

今天是双11,很多人的“剁手”之日。在一个消费的狂欢时代,很多人难逃“买买买”魔咒,不少孩子也身处其中。

小泽的妈妈自己不是剁手党,但她觉得儿子是。她看不惯儿子的消费习惯,比如,一年内买了好几双名牌球鞋,而且还是最新款不打折的,平时花钱也是眼睛也不眨一下。小泽妈妈认为,虽然家里经济还不错,但夫妻俩都是白手起家,东西够用就行,钱不能乱花,所以很担心孩子养成奢侈的习惯,好吃懒做,而且不是说“穷养男孩富养女孩”吗?担心长此下去,孩子将来会不会很败家?妈妈的担心还不止这些,小泽买东西很爽,但学习就含含糊糊、懒懒散散,成绩很稳定——稳定地居于下层。

但小泽并不觉得自己奢侈,他觉得自己的消费是家庭经济承受得起的,自己并没有给父母添太大的负担,觉得妈妈常常小题大做,妈妈那些道理听烦了,家庭关系就这样越来越僵。

当然,围绕小泽的问题不止这一个,但冲突的导火线常常是因为消费,我们就需要进一步搞清楚其内在的问题。

第一,妈妈的焦虑源在哪?真的是因为小泽“剁手”吗?其实,妈妈一直最担心的是小泽的学习成绩学习状态,但成绩一直没有起色,妈妈便自我安慰,只要孩子“生生性性”就好了。但小泽上初中后,对时髦的东西有了追求,妈妈心里就不爽了,其实每次小泽“剁手”,妈妈发脾气的潜台词是:学习的事我已经忍了好久了,你还乱花钱,真是一无是处!妈妈最焦虑的是小泽的学习,但表现出来是对其消费的指责,那么,孩子是敏感的,会直觉大人在发泄情绪,明显是在借题发挥,当他感受到大人那种彻底的失望情绪时,会觉得很难受,会本能地反抗自卫,结果,“剁手”的问题越演越烈,学习状态也没有改善。

第二,孩子的生活环境怎样?如果家境不好,父母当然不能自己节衣缩食去满足孩子过分的物质欲望。但也要看到,当今孩子生活在一个物质充裕的时代这个现实,父母也不要老拿自己过去艰苦说事。学生平时穿校服,可以秀一下个性和新潮的,基本就是鞋子,对鞋子的“执念”,是他们这个阶段的常见需求,不可提倡,但也要看到,上纲上线的教育方式,反而搞僵关系,堵死了接下来的教育途径。

第三,是否需要机械地拘泥于“穷”养?其实,穷养还是富养,其根本目的就是培养孩子的好性格,比如自信、坚强、大方。穷养富养是一种常见的途径,但不等于唯一的途径。家庭环境许可,给予孩子一定的物质满足,也是必需的。就像“富养女孩”的意义一样,刻意隔离物质,孩子大了反而对物质没有免疫力,父母也要让孩子配得上一定物质水平的生活,长大之后不会太小气,所谓“会享受、能将就”。古人云:富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉汝于成也。无论环境给予我们怎样,智慧的方法就是利用现有生活积极的一面,顺势而为。

搞清楚以上问题,小泽妈妈就可以一种比较放松和自然的态度,来引导孩子,怎样追求一种既有品质又简朴高雅的、更为有价值的生活,怎样在精细化生活中给予孩子吃一些包含磨砺挫折的“粗粮”。(作者系汕头职业技术学院心理学副教授)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有