English

照护保姆走进江淮人家

2016-09-19 19:26 来源:重庆晚报  我有话说
2016-09-19 19:26:09来源:重庆晚报作者:责任编辑:yfs001

说到保姆,更多人想到的是农村来的乡妹子或没有工作的中年妇女帮雇主家带孩子、打扫卫生的低端工作。而当月嫂的出现,引爆了家政市场的行业需求,新家政如雨后春笋,老家政公司也纷纷涌进争抢这块风水宝地。当市场火热哄抬月嫂这一高收入职业时,在江淮之间的安徽省城合肥,从事几年家政行业的80后大学生老板——阿姨团家政公司的孔海峰,一位孝顺父母的家政经营者,却瞅准了家政行业未来最大的机遇——照护保姆!

当记者采访这位被业内称为“孔老师”的孔海峰时,孔老师有些激动地介绍了他为什么要把目光投入老人家政市场。他说,中国老龄化趋势日益严峻,人口又多,三十年的计划生育导致中国目前421式的家庭结构,一对夫妻养四位老人和一个子女,空巢老人情况很严重,再加上现在二胎政策放开,这样一个老人赡养的社会性问题,从现在至未来十年必然带来家政业在养老市场地井喷。

记者问到为什么叫“照护保姆”,孔老师跟我们讲到了跟他密不可分的一家互联网公司——华人医佳,这个从事互联网医疗开发和服务17年很有前瞻性的企业,这家企业针对家政服务研发了一种“照护机器人”,并针对这个智能设备相应开发了家庭端手机软件、保姆端手机软件,让他这个家政公司的保姆与众不同,每个上门保姆都配备上了一台照护机器人。厉害的不是这台机器人能够替代人力做什么家务劳动,而是每台机器人的后台都对应着一个专业的医护人员,弥补了保姆们进家照料老人和孩子时不懂医护专业的缺陷,实现了专业指导和贴身照顾相结合,老人和孩子的身体和心理健康都获得了更有力的保障。

孔老师又说到了一个家政行业的现象,就是雇住对于保姆的信任问题,家庭请保姆既请又怕,他们的照护保姆就完美解决了这个问题,因为每台照护机器人可以与老人的子女、孩子父母的手机无缝连接。雇主可以随时打开手机遥控机器人360度旋转,除了雇主可以远程看护老人和孩子以外,还能看到保姆在家的服务情况,并可以直接通过机器人与家人对话,逗孩子开心,关心老人身体,既表达了自己对父母的爱,又多了一份对保姆的信任,携带机器人的保姆成了一种放心标志。最重要的是,携带照护机器人的保姆们工资都比普通保姆高了一些,保姆们也很乐意。

记者采访结束后,感觉很欣慰,目光一直聚焦在孕产妇和孩子身上的家政业,终于也开始转移到了我们的老人身上,而且还把互联网技术应用到了老人身边,让老人享受到互联网带来的便利和子女们带给他们的温暖。希望我们能看到更多像孔老师这样的家政从业者可以多把目光投向空巢老人,为他们多做一些力所能及的贡献,不仅可以获得更大更长久的收益,还能让更多的家庭其乐融融。

(丁磊)

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有