English

中国高铁迈入2万公里新时代

2016-09-12 05:55 来源:大众日报  我有话说
2016-09-12 05:55:35来源:大众日报作者:责任编辑:yfs001

据新华社郑州9月10日电随着10日6时31分g1908次高铁列车从郑州东站发出,郑(州)徐(州)高铁正式开通运营,同时标志着中国高铁运营里程突破2万公里。

从2008年的京津城际到郑徐高铁,8年间,我国高铁从无到有,再到如今的“公交化”密集运营,高铁正改变着人们生活。按照最新发布的《中长期铁路网规划》,到2025年,我国铁路网规模将达17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右,比2015年底翻一番。到2030年,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

“我国远期铁路网规模将达20万公里左右,其中高速铁路4.5万公里左右。”国家发展改革委基础司司长费志荣说,届时全国铁路网将实现相邻大中城市间1至4小时交通圈。

目前,我国每天开行高速动车组4200多列,运送旅客450多万人次。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有