遇到妈宝男 我该怎么办

2016-08-25 10:37 来源:长春晚报  我有话说
2016-08-25 10:37:38来源:长春晚报作者:责任编辑:yfs001

讲述者酸乳酪(化名)长春晚报记者刘冰

老公是妈宝男,让她觉得自己的婚姻有了一个永远都无法打败的第三者。

我和我老公结婚两年了,这两年我们跟公婆住在一起。我婆婆是一个特别能干特别强势的女人,已经退休了又被单位返聘回去继续上班。起初我以为我婆婆天天上班会占用她很大的精力,这样她就没有时间挑我毛病了。谁知我婆婆精力比我都旺盛,上了一天班,回到家里丝毫看不到她脸上有倦意。对我就像对她的下属一样,每天板着一张脸,好像要镇住我似的。

这我都能忍,最不能忍的是我老公是个妈宝男,什么都听我婆婆的。从我们买婚床开始,到买戒指,照婚纱照,度蜜月都是我婆婆定的。在操办婚礼这件事上,我挺顺着我婆婆的,毕竟她对我爱的人有养育之恩。可是婚后生活在一起,我婆婆什么都要管,就连我老公每天穿什么衣服都得我婆婆定。起初我每天还乐滋滋地帮他搭配衣服,都被我婆婆给换掉了。为此我进行过斗争,结局以失败告终。毫不夸张地说,我老公连用哪个牌子的洗发水都得问我婆婆,我真怀疑离了我婆婆他生活都不能自理。

最近我们俩商量想要海外游来庆祝结婚两周年,回来之后我就踏踏实实开始要小宝宝。为了防止我婆婆干预,我千叮咛万嘱咐让我老公先别跟我婆婆说,等我们俩商量好了,订好了机票再告诉她。是我太天真了,第二天我老公就告诉我婆婆了,从此我婆婆那双无所不在的大手就伸过来了。我们原本打算自驾游,被她调整成跟团游,我们想去新西兰走进大自然,被她调整成美国纽约进城游,我无语了。在这个家里,我一早就做好了定位,没有我说话的份儿。我们只好答应了,谁知我婆婆见行程已定,她要跟着我们一起去玩。

平心而论,我婆婆在生活方面给了我和我老公很大的帮助,我应该心存感激。可是,我真想求求她能给我们一些空间。否则,我真会有错觉,到底是谁在跟我过日子。

心灵面对面

摘掉标签重新看待

记者:家有妈宝男,作为妻子和母亲的两个女人,应该注意哪些问题,才能和平相处,为幸福加分?

尹航:妈宝男这个词有贴标签的嫌疑,是从妻子的感受出发给丈夫贴上了标签,实际上当我们用刻板印象为别人贴了一个标签时,就像把一个人定格在一个框框里,贴标签的人戴上有色眼镜看问题,在贴标签人的眼中,被贴标签的人也失去了真实的样子,所以这个标签要摘掉,妻子重新看待丈夫,看待丈夫对母亲的深深的爱,看丈夫有情有义的部分,受到鼓励和支持的丈夫也会把他成熟的好的部分展示给妻子。

对于母亲来说,要允许孩子长大,鼓励孩子长大,学会放手,信任儿子可以作为顶梁柱,把家支撑起来,相信儿子的力量。无论是妻子还是母亲,都要看到,彼此之间并不是对立面,是可以和平共处的,她们的共同利益是一致的,是可以把日子过得更兴旺、和谐幸福作为共同努力的目标的。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有