研发出新型糖尿病检测系统

2016-05-31 11:29 来源:太行晚报  我有话说
2016-05-31 11:29:01来源:太行晚报作者:责任编辑:yfs001

据新华社消息记者30日从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院应用技术研究所专家研发出一种新型糖尿病检测系统,不仅可在被检测者无创伤条件下,一分钟给出检测结果,更重要的是据称能预测被检测者5到10年内是否有患糖尿病的风险,对早期干预、阻止和延缓糖尿病的发生具有重要意义。

坐在一个沙发椅模样的机器中,被检测者只需将手臂放到扶手位置的凹槽内,对准金属探头。一分钟后,写有被检测者糖代谢信息的检测结果就从机器里“吐”了出来。

根据最新糖尿病防治指南,目前有十分之一的成年人患有糖尿病,其中相当一部分人处于未被察觉的糖尿病前期。

新型糖尿病检测系统可通过检测糖基化终产物,在传统检测方法尚未确诊时,实现早期风险判断。“通过我们的产品检测,能提早5到10年知道一个人是否有患糖尿病的风险。有利于早期干预、阻止和延缓糖尿病的发生。而在糖尿病早期进行治疗,效果更明显,成本也更低。”中科院应用技术研究所副所长刘勇说。

[责任编辑:yfs001]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有