回到顶部

自称公安有关系 骗取捞人“活动费”

2015-11-20 07:35 来源:厦门日报  我有话说
2015-11-20 07:35:20来源:厦门日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者程午鹏李沛通讯员林小娜)自称公安局退休的处长,还有“关系”从看守所“捞人”,骗走了15000元。结果人没“捞”出来,反而把自己送进了“班房”。

昨日,金山派出所通报这起案件,嫌疑人张某海被警方刑拘。

案发

在小区内自称“处长”

以“捞人”为由骗钱

日前,金山派出所社区民警苏鹏到高林居住区走访时,听居民谈起一个奇怪的“公安局处长”——这名男子50多岁,本地人,右眼残疾,经常在小区里与人聊天,自称公安局的处长,但又不具体说是哪个处,还向人吹嘘,说他的右眼是“因公负伤”。

这名“处长”多次向同一小区的老人借钱,大家觉得他就住在同一个小区,有房子在,又是本地人,所以很信任地把钱借给他。

今年6月份,居民老陈(化名)好友的儿子因吸毒被警方抓获,老陈找到住在他隔壁楼的“处长”,问能不能把人“保释”出来。“处长”满口答应下来,但说要找“关系”,得请人吃饭,示意老陈给“经费”。

老陈给了“处长”几次钱,但事情没着落。老陈有些着急,“处长”给他看了一张“保外就医通知书”,上面煞有介事地盖着“缉毒支队”、“市公安局”、“街道”的公章。老陈没怀疑,又给“处长”钱让他继续“活动”。

先后7次,老陈一共给了15000元钱,但“处长”却突然失踪了。老陈想问问社区民警,这名“处长”的真假,民警一听就判断出,这绝对是个骗子,公安系统根本没有“缉毒支队”这个单位。

抓获

曾两次冒充警察被抓

已被警方拘留

民警很快弄清了这名“处长”的身份,张某海,58岁,本地人。警方的记录里,张某海有两次前科:2009年因冒充警察被判刑;2014年冒充公安身份、谎称帮人介绍去公安局工作被处罚。

张某海右眼残疾的体貌特征很明显,民警得知他在林后社出没的消息,立即组织警力伏击。前日下午,张某海在林后社村口附近被抓获。

经审查,除了老陈的15000元,张某海向小区其他几名老人借来的钱,全都用于装修他在高林居住区租来的房子。

张某海用来“忽悠”老陈的“保外就医通知书”,其实是找路边办假证的人制作的,上面的公章也都是假的。

目前,张某海因涉嫌诈骗被警方刑拘。

>>揭秘

捏造身份

常在小区里与人聊天,自称公安局的处长,但又不具体说是哪个处,还声称他的右眼是“因公负伤”,以此骗取信任,多次向同一小区的老人借钱。

伪造通知

邻居好友的儿子因吸毒被警方抓获,他声称能把人“保释”出来,但需要收钱,随后制作了一张假的“保外就医通知书”,上面盖着虚假的“缉毒支队”、“市公安局”、“街道”的公章,骗得“经费”就失踪。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有