驾考屡屡不过 干脆花钱造假 男子持假证竟然开车1年多

2015-09-03 09:39 来源:扬州晚报  我有话说
2015-09-03 09:39:33来源:扬州晚报作者:责任编辑:yfs001

民警发现,挂车行驶证上面,清清楚楚地写着车长17.5米,可是,这辆车明明就是16米长度,那1.5米是后加上去的。这样的行为,有点“此地无银三百两”。根据核对,民警发现这辆挂车的行驶证是假的。

“这是十分恶劣的违法行为,必须要严惩。”民警表示,根据法律,对司机高某和车主罚款3000元,扣12分,并处15日以下拘留,同时还要扣留车辆。

刚过了几天,8月20日凌晨0点左右,例行检查时,交警又发现了一辆有猫腻的半挂车。

“他把证件掏出来的时候眼神一直在躲避,我们就感觉不对劲。”民警不动声色,一边按照驾驶证行驶证上面的信息,用随身携带的警务通进行查询,一边与司机闲聊。司机表示,他姓孙,既是车主也是司机。

“按照规定,驾驶这种重型半挂货车需要a2证,而孙某的驾驶证上准驾车型也是a2。”没过一会儿,警务通中孙某的信息查出来了。“系统中显示,孙某只有b2照,他出示给我们的证件是假的。”

面对民警,孙某只得承认,这个证件是他花钱买来的,是假证。最终,孙某受到了法律的制裁。

通讯员樊保华记者剑翔文/图

延伸阅读

持假证开车肇事后

状告办假证人不受法律保护

案情:俞某驾驶拖拉机与骑自行车的徐某发生碰撞,造成徐某死亡、车辆损坏的交通事故。经交警队认定,俞某持有假证驾驶拖拉机且未按规定车道行驶,行经路口人行横道时也未减速,是导致事故的主要过错方,故承担事故的主要责任。

为此,俞某被法院以交通肇事罪判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。此外,俞某还支付了被害人亲属赔偿款及额外补偿款20余万元。

后来,俞某越想越憋屈,花大钱却办了张假证,居然还加重了自己的法律责任。于是,俞某将委托办证的黄某告到了法院,但庭审中黄某对俞某的指控予以否认,而俞某的证据除了证明自己的拖拉机驾驶证是假证外,无法证明该假证与黄某有关联。

法院经审理后,判决驳回了俞某的诉讼请求。

案例评析:本案中,俞某办假证驾驶拖拉机造成严重的交通事故,受到了刑事法律的惩处,并承担了相应的民事法律责任,俞某对此非但没有深刻悔过,反而迁怒于办假证的黄某,打输了官司是自然的,因为他办假证的行为本就违法。

且不说俞某在办假证时未与黄某签订书面协议,故无法举证证明该假证与黄某有关联,而需承担举证不利的法律后果,就算俞某能够证明是黄某为其办的假证,也会因其行为违反了法律和损害了社会公共利益而不受法律的保护。

本案提醒民众,想要驾驶机动车一定要到正规的培训机构进行规范的培训和考试,从而领取正规的驾驶证,办假证开车不仅可能损害他人的利益,而且当自己因此受到损害时也将不受法律保护。

据今日浦江网

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有