回到顶部

残疾证成“唐僧肉”因监管脱节

2015-08-21 08:21 来源:福建日报 我有话说
2015-08-21 08:21:01来源:福建日报作者:责任编辑:yfs001

残联理事长受贿办理假残疾证,民政局生产科长收钱通过年检。普通企业摇身变成福利企业,得以堂而皇之骗取税收补贴。这是发生在江苏镇江丹阳的一桩窝案。

残疾证,是认定残疾人类别与等级、维护残疾人合法权益、保障残疾人共享社会发展成果的合法证件。而在这起腐败窝案中,那批违法办理的残疾证及附着在其上的隐形价值,完全成企业、残联、民政局一干人等争食的“唐僧肉”。

就业是残疾人最好的社会保障,当企业用健康员工冒充残疾人,必然挤压真正残疾人的就业空间,侵害残疾人的劳动权益。事实上,类似案件并非孤例。除以用健康员工冒充残疾人之外,有的企业“只要证,不要人”;有的企业“先招聘,后解聘”,制造安置残疾人就业的假象。

加强监管,完善制度设计才能堵住漏洞。目前,残疾人的鉴定由残联负责,福利企业的认定由民政负责,而税收优惠则由税务执行,这就造成资格认定与税收减免管理存在某种程度的脱节,出现“残联受贿办假证、民政收钱过年检”的现象。对企业负责人利用残疾证骗取税款的行为,不应仅予以追缴税款,还应追究其刑事责任,否则,难以避免类似丑闻再现。

——四川·何勇海

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有