破烂王用淘汰车办了个假驾校

2015-08-15 14:01 来源:齐鲁晚报 我有话说
2015-08-15 14:01:22来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:yfs001

▲民警正在审讯张强。

◤警方缴获的大量假证。本报记者杜洪雷摄

28岁的张强(化名)是历城区董家镇的一个“能人”,他有一所可以不用参加考试就能拿到驾驶证的“驾校”,还以假充真骗人说能办理多种证件。更传奇的是,他竟然将两名受骗者发展成团伙成员,帮着他进行诈骗,先后有近百人上当。

本报记者杜洪雷

骗人尝甜头,自封驾校校长

近乎文盲的张强没有正式工作,平时靠收废品为生,但吹起牛来脸不红心不跳。2013年10月,张强在一个饭局上吹嘘自己有“关系”,一同吃饭的小孙遂请他给帮忙办驾驶证,说自己不愿参加考试,并给了他6000多元。

拿到钱以后,张强也很纠结,因为他根本没有所谓的关系。后来,他的一个混社会的朋友给他出主意办假证,并且给了他一个办假证的qq号。

为了能让小孙相信,张强做了很多先期工作。他到市区的驾校打听考试流程、价格及需要的材料,再到图文店里打印体检表等让小孙填写。

由于自己根本不会玩qq,张强委托别人将小孙的照片等信息发送至办假证的qq号上。最后,他只花费了300元,就赚到了6000多元。“第一桶金”让张强看到了商机,他开始以某驾校校长的身份对外招生,也开始了他的“山寨驾校”建设。

使用淘汰车,租来练车场地

没事的时候,张强喜欢到王某的汽修厂转一转,吹吹牛。随着张强招收学员数量的增多,王某也觉得张强挺有本事,并主动“入伙”,在其汽修厂悬挂驾校招生的标识,通过向张强介绍学员获取提成。

王某的媳妇通过张强的驾校交费学车,王某也发现了受骗,但为了拿提成,他继续与张强狼狈为奸。除了拉拢同龄的王某,张强还吸收了以收废品为业的本地村民50岁的黄某。依托黄某走村串巷的流动性优势,张强的驾校生意逐渐红火起来。

张强找了一些有资金的人,忽悠他们购买二手教练车,让其挂靠在自己的驾校。“按照张强的说法,一个教练车可以提取学员400元钱,是一个纯赚钱的生意。”办案民警说。

随后,张强租赁驾校科目二学习场地、办公室,使用七辆已淘汰教练车,并托人从网上购置教材。张强还给驾校起了个名字,做了假公章,招生、培训、发证全程服务。

至此,“山寨驾校”开始有模有样起来。

学员要考试,他竟亲任“考官”

对于不愿意参加考试的学员,张强尤其喜欢,这样可以实现利益最大化。学员除了缴纳学费之外,任何一个考试环节不参加,都需要加收600到1000元不等的代考费用。警方查到的收费单据显示,部分考生缴纳费用超过了1万元。

为了让驾校看起来更正规,张强还招募了几名有资质的教练,对学员进行培训。

光培训不考试,部分学员心里还是觉得不踏实。为此,张强兼职做起了“考官”,他还冠冕堂皇地编造出“考官遇堵车无法来监考,全权委托我代理监考”的理由。张强装腔作势地严格考试,故意让学员第一次通不过,在第二次考试前给自己送礼,以此赚取一切可能的利益。

毕竟是假证,部分学员拿到驾驶证后在交警信息网上无法查到自己的信息,就到驾校进行质问。最初,张强以信息上网需要一个月为由进行推托,遇到态度强硬的学员,张强会退还学费,但会扣下体检费。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有