教师夫妻联手救起落水女孩

2015-07-29 11:32 来源:彭城晚报 我有话说
2015-07-29 11:32:40来源:彭城晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者黄亚)昨天上午,虽然事情已经过去两天,铜山区张集镇杨洼村的杨老汉还是和老伴一起来到了铜山区教育局,一再要求教育局的工作人员带着他俩去见见救孙女的恩人。此前,老两口多番寻找,始终无法当面表达谢意。

干完农活▲12岁女孩河边洗脚滑进河

7月26日晚7点40分,铜山区张集镇的刘正果和妻子李芳从家里出来后,沿着镇里的府西路向张集水库方向散步。刘正果是张集镇中心中学副校长,妻子李芳在张集实验小学教书,同为教师,两人散步时讨论更多的是和教育有关的话题。

府西路向北,跨过杨洼桥西拐,是向张集水库去的水泥路,路南侧是一条名叫运料河的景观河。去年,当地曾重新挖掘河道,并在河两侧铺设了水泥坡道,做了绿化。

这也是刘正果夫妇俩晚上散步必走的线路。由于景色不错,镇上居住的很多人都喜欢晚饭后到此走走转转。

当刘正果和李芳跨过杨洼桥西拐到那条水泥路上时,杨洼村二组12岁的小婉谕正和妈妈在运料河边收拾东西,准备骑车回家。

当天下午,妈妈带着小婉谕和弟弟来到农田拔草。刚刚下过一场大雨,地里十分泥泞,忙完后,他们的脚上沾满了稀泥。妈妈顺着水泥坡道小心地下到运料河河沿边,打算洗洗脚上的泥。

看到妈妈在河沿边洗脚,婉谕也要下来洗一洗。“小心点,千万别滑下去了。”妈妈特意叮嘱了一下。

小婉谕答应一句“好”,也从水泥坡道上走下来。不幸却在刹那间发生,由于坡道陡滑,她刚刚把脚伸进水里,整个人也随之滑进了河里。

“妈妈,我滑进去了!”正在洗脚的妈妈听到女儿喊叫,立刻伸手去拽,但小婉谕已经慢慢向河中间滑去。

听到呼救▲刘正国跳入水中托起女孩

此时已是晚8点15分,刘正国手里把玩着一块手表,和妻子并肩走在水泥路北侧。

不会游泳的婉谕妈妈,大喊着“女儿,你向妈妈这边来”,一边寻找附近的村民帮忙。然而,此刻已经过了散步的时间,最近处一位放牛的村民听到呼喊也是一脸无助。

“他也不会游泳。这条河去年疏浚后,最深处达3米左右,根本不敢下去。”如今回忆起这个小插曲,婉谕的妈妈对当初那位村民丝毫没有抱怨的意思。

李芳看着刘正果手中的手表,突然听到两句“救命”的呼叫声。夫妇俩停住,向四周看看,并没有发现什么异常情况。“或许是你听错了,也可能是谁在闹着玩。”刘正果挽起李芳继续向前走。

正在河沿坡道的婉谕妈妈,冲上了水泥路。女儿距离她越来越远,找不到人来救命,只能眼睁睁看着孩子被淹死。

突然在路南侧出现的这个女子,让路北侧的刘正果夫妇吓了一跳。

“快来救救我女儿吧,她滑水里去了。”婉谕妈妈发疯似地冲刘正果夫妇喊出这句话。

8点20分,刘正国急忙将手表交给妻子,顺着这位女子的指向,快速跑到河沿边。

“小女孩趴在水面上,整个人距离河沿大概有3米的距离,快到河中央了,头正慢慢向下沉。”刘正果立刻跳入水中,凭着小时练过的水性,向小婉谕努力划去。“我先到孩子身后,用双手将孩子的腰托起来。这时,她的脸已经变色了。”

托起孩子后,刘正果安慰她不要害怕,随后便向岸边游过去。

坡道太滑▲夫妇俩几次托孩子上岸都没成功

新问题很快出现了,由于水泥坡道延伸到水中,坡道上生出很多绿苔。刘正果几次想踩着坡道将孩子抱上岸,但每次都滑了下来。

已经来到岸边的李芳,看到老公没有办法上来,力气有些虚弱,也跳进水中。从老公手中接过小婉谕,她发现这个孩子正是她所在小学的学生。

担心孩子受到惊吓,李芳把孩子抱着,用腿支撑在水泥坡道上,将孩子放在腿上,揽在怀中,“妮,别怕,没事了!”一边说着,李芳一边努力上岸,依然是因为坡道太滑,而没有成功。

因为向上攀爬需要用力,俩人的膝盖和双腿,被水泥坡道刮得伤痕累累。

再次求助▲路过的中年男子将孩子接上岸

刘正果叫停了妻子,让她不要再费劲向上爬,保持体力,同时让孩子的妈妈赶快到路上,再去找人帮忙。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->