一女子“婚后”一年多发现自己未婚

2015-07-04 16:32 来源:南国早报 我有话说
2015-07-04 16:32:51来源:南国早报作者:责任编辑:yfs001

南国早报记者彭宁莉通讯员蔡梦婕

南宁一女子蒋某“结婚”一年多后,竟意外地发现自己在民政局的资料显示仍是未婚,而“丈夫”陆某却早已是别人的丈夫和父亲,两人的结婚证是陆某用50元钱买来的假证。7月3日,此案在南宁市西乡塘法院一审开庭审理,陆某被公诉机关指控重婚罪及伪造国家机关证件罪。

结婚证竟能网上办理

1988年出生的女子蒋某和1981年出生的陆某曾在南宁一家酒店共事,2008年底,陆某开始追求蒋某。被陆某的甜言蜜语打动,蒋某和他确立了恋爱关系,2013年3月,陆某让她搬过去与他同居。

2013年陆某叫蒋某把结婚所需的材料准备好,称在网上办理结婚证,不用本人去。她称因太信任他,便没有怀疑。同年6月中旬,陆某果真拿回了两本结婚证给蒋某,上面写着登记机构为青秀区民政局,她信以为真。可婚后,他既不打算摆酒,也不愿带她回去见父母。

直到2014年4月25日,蒋某才发现了事情的真相。“当时他外出忘记带手机了,我翻看他的手机时,才发现他居然早有老婆孩子了。”随后,蒋某到青秀区民政局进行了查询,得到的答复是自己和陆某根本没有登记结婚的记录。当晚,她因万念俱灰,服下大量安眠药,经抢救才转危为安。

买假结婚证只花了50元

陆某落网后,在面对警方审讯时,对自己的所作所为供认不讳。他供称,自己在认识蒋某时,虽然已有女朋友也就是现在的妻子,但仍对蒋某谎称还单身,以骗取蒋某的信任。

2009年10月,陆某与妻子在崇左办理了结婚后,仍继续与蒋某保持恋爱关系。2013年,因妻子怀孕回老家养胎,陆某提出和蒋某同居。当蒋某提出结婚的要求时,陆某便在网上找了一个办假证的人,以50元的价格买到了两本假结婚证,以为就此可以瞒天过海,不料纸最终包不住火。

蒋某称,由于两人在恋爱的时候,陆某花了她4万元,“婚后”他又以创业为由,向她的父母借了8万元,因此,蒋某父母让陆某写下了一张12万元的欠条。陆某一直没有还钱,这些钱一部分被他花了,一部分投资亏掉了。

被控重婚罪与伪造国家机关证件罪

然而,在7月3日的庭审现场,公诉人认为,陆某已有配偶却仍与他人以夫妻名义共同生活,其行为应以重婚罪追究刑事责任,同时,他伪造国家机关证件,应以伪造国家机关证件罪追究其刑事责任。

陆某却当庭翻供称:“我在公安机关作的供述不完全属实,因为当时被刑讯逼供了。”并自称已告诉过蒋某自己已婚,只是对方不相信。陆某的辩护人对公诉机关的两项指控均予以否认。

公诉人建议量刑陆某数罪并罚,合并执行有期徒刑二年以下。陆某的辩护人认为建议的量刑过重。

庭审结束后,法庭宣布将择日宣判此案。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有