发现患者骗保 岂能依靠“看日期”

2015-06-12 02:24 来源:闽北日报 我有话说
2015-06-12 02:24:33来源:闽北日报作者:责任编辑:yfs001

五年前,仙居人陈某被查出患上鼻咽癌,为了治病,他从医院墙壁上一则“办假证”的小广告上,找到了一条“致富”的道路。从2011年10月开始,他不仅个人以此来“致富”,还联合亲友26人通过购买虚假医疗报销材料等手段,从当地农医保中心骗保100余万元。

查处骗保行为除了靠“看日期”,更重要的是看医疗文书和发票的真伪,假如连假病历、假公章、假发票都多年无法识别,那么,报销材料的审核还有何意义可言?

同时,还要靠信息共享。当前,患者在外地住院,在户籍地通过专门的信息系统查证其住院信息已非难事。医疗系统信息建设已实施多年,也是推行医保漫游、跨省结算的基础。仙居县隶属台州市,在仙居没有查出在台州的虚假住院,说明当地同一地区的医保和医疗信息没有实现共享,那么,今后省内医保结算甚至医保漫游、跨省结算何以保证,就成了大问题。(文忠)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有