回到顶部

网购制服扮特警 办假证谎称分房

2015-05-27 14:21 来源:厦门晚报 我有话说
2015-05-27 14:21:57来源:厦门晚报作者:责任编辑:yfs001

不仅如此,面对晓晓三天两头地追问什么时候分房,陈某干脆在街上找了一个办证电话,伪造单位的分房合同,还有缴交定金的收据。

帮岳母拿出去放贷的钱早就打水漂了,借款到期无法归还岳母,陈某又动起歪主意。有一次,岳父要换表,表收在保险柜里,他叫陈某来帮忙。陈某因此知道保险箱的位置、密码,趁人不在时,把保险箱里的贵重首饰拿到珠宝店,换来5.3万元现金,当成是别人归还的钱交给岳母。

事后,岳父岳母发现保险箱里的东西少了,家里又没有被偷被撬的痕迹,这才怀疑到陈某身上。眼看着谎言再也掩盖不住了,2014年10月,陈某一走了之。

晓晓和父母心灰意冷,最终选择报警。2015年3月,陈某因涉嫌诈骗被警方刑事拘留。面对这样的结局,晓晓起诉离婚,在离婚起诉状中,她写道:“婚姻的存续对我来说成为了一种折磨,是一种耻辱。”晓晓说双方没有子女也没有共同财产,只有一条诉求,就是离婚。陈某无言以对,同意离婚,双方于近日达成调解。

家事法官

来说理

婚前双方了解不够

父母过于在意物质

家事法官分析,本案中陈某之所以能够欺骗晓晓及其家人,除了陈某本身的问题,还有两方面的原因。一方面是晓晓对陈某的了解不够充分,在恋爱和结婚时都过于轻信;另一方面是父母在子女择偶的过程中,更多地看中了对方的物质条件,被对方“特警”职业和能帮忙放贷赚钱诱惑了,这也给父母们提了个醒。

家事法官说,思明区法院平均每年受理20件左右的“特殊”离婚案件,即一方在看守所尚未判刑或者已在监狱服刑,另一方提出离婚。审理这样的离婚案件,因一方在外地监狱服刑,法官和提出离婚的原告方都要远赴外地。也正因如此,庭前调查会做得更加详尽,减少当事人的奔波。

一方刑事犯罪是否会成为法院判决离婚的重要因素呢?家事法官表示,刑事犯罪对家庭和婚姻或多或少都会造成伤害,法院会依据刑期的长短考量。一般来说,判刑在7年以上,一方坚决要离婚,即使服刑的一方不同意,法院也很可能会支持,因为要求一方长时间等待对方,是不公平的。如果刑期在2年以下,夫妻尚有一定的感情基础,法官会尽量做工作,维持双方的关系。

相关新闻

栏目报道案例

引发央视关注

本期是“家事・天下事”栏目的第四期。四期以来,我们关注了老年人的婚恋、夫妻离婚对子女抚养权的争夺,还有网恋草率结婚引起的纠纷。案例引起中央电视台社会与法频道的关注,看到厦门晚报报道后,央视方面与思明法院联系,并将于近期来厦拍摄报道。

如果您对栏目感兴趣,就拿起手机扫扫栏目二维码(栏头位置),通过手机微信参与互动,为栏目提供宝贵建议。您也可以就关心的法律问题进行提问,我们将联系法官为您解答。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有