一房地产开发公司涉嫌诈骗3亿元

2015-05-14 09:18 来源:呼和浩特晚报电子版 我有话说
2015-05-14 09:18:27来源:呼和浩特晚报电子版作者:责任编辑:yfs001

呼和浩特晚报讯(记者徐达明)昨日,赛罕区公安分局经侦大队向媒体公布一起诈骗案,我市某房地产公司为了获得资金,从北京某信托公司贷款3亿元,信托公司与房地产企业内外勾结骗取贷款,因手续不全办假证涉嫌诈骗,被我市公安机关立案侦查。

2015年3月30日,赛罕区公安分局接到市公安局指派,对一起涉嫌金融诈骗的案件进行立案侦查。据报案的北京某信托公司表示,呼市一家房地产企业以9.8万平方米的房产做抵押,从信托公司贷款3亿元,结果这9.8万平方米的房产抵押证是假的,房地产公司的经理王某涉嫌诈骗贷款。

我市警方立案后,先将涉案房地产公司的经理王某控制,随后据赛罕区公安分局经侦大队调查得知,2013年9月北京某信托有限责任公司与内蒙古某房地产集团股份有限公司签订合同,约定该公司向信托公司融资贷款3亿元人民币,但房地产公司需提供9.8万平方米的楼盘抵押证。信托公司员工孙某、吴某、李某为获取中介费,明知房地产公司无抵押能力,还与房地产公司杨某、王某等人合谋伪造了9.8万平方米的房产抵押证,里应外合,骗取了信托公司3亿元贷款。

我市警方经过审问犯罪嫌疑人王某得知,这家房地产公司为了融资,先找到一家中介公司,通过中介公司联系到一家北京的信托公司,找到一名叫李某的人,李某只负责风险管理,不负责业务,但是为了挣中介费,李某找来公司内部的孙某和吴某,一起想主意帮王某贷款。四个人明知道这家房地产公司拿不出抵押物品,但是信托公司贷款必须有抵押物,于是他们想到了办假证,办一张假的房产抵押证。于是王某从贴在路边电线杆上的小广告上找了一家办证公司,假证没办下来还被骗了600元,信托公司的孙某后来帮忙,从公司内部找了一张真的房产抵押证,把复印件给了王某,王某找来电脑高手,做了一张9.8万平方米的房产抵押证。之后孙某拿着这张假证,在公司李某和吴某的帮助下,为王某的房地产公司贷款3亿元,事情成功后孙某也分了一大笔业务提成。我市警方通过王某的交代,陆续将孙某、吴某、李某等人抓获,并带回我市进行调查审问。随着深入调查,警方将这家房地产公司的大老板杨某某也抓获归案。5月11日,检察机关对五名犯罪嫌疑人以涉嫌骗取贷款罪批准逮捕,此案警方还在进一步调查中。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有