冒用他人身份办信用卡被抓

2015-01-14 05:42 来源:海西晨报  我有话说
2015-01-14 05:42:49来源:海西晨报作者:责任编辑:yfs001

晨报讯(记者陈佩珊通讯员思法)男子捡到他人身份证后,拿去办了一本假学历准备去找工作。然而他还没忽悠人,自己反被忽悠了,因为假学历证书上的学校根本没有学历教育。之后,男子还拿假身份证办信用卡,最终将自己送进了拘留所。

2011年2月,方某意外捡到了阿兵的身份证。看着这陌生的身份证,方某心里想的可不是怎么样才能找到主人,而是琢磨着怎么利用这张“天降”的卡片。

44岁的方某只有初中文化,是厦门一家酒店的员工。对于酒店员工这份工作他已心生倦意。于是,方某带上捡来的身份证和自己的照片,委托他人为其伪造了名为阿兵的福建省行政学院毕业证书一本。怀揣这本假证,方某开始以高学历身份四处求职。

然而,方某怎么也没想到,还没开始忽悠别人,自己就被办假证的人给忽悠了。这本他引以为豪的假学历证书竟然是乌龙———福建行政学院没有进行学历教育,从未发放福建高等学校毕业证书。

不仅如此,在拾得身份证后的一两个月内,方某两次使用阿兵的身份证将自己包装成厦门某公司业务主管,向银行骗领信用卡。令人意外的是,方某申领信用卡的过程十分顺利,一张额度为7000元、一张额度为8000元的信用卡轻轻松松到手。取现、透支消费,方某很快就将两张信用卡内的额度挥霍殆尽。

2014年1月13日,方某因冒用他人居民身份证被处以行政拘留10日。就在其被拘留期间,骗领信用卡一事败露。

近日,经思明法院判决,方某因信用卡诈骗罪等罪被数罪并罚,被判拘役10个月,并处罚金2万元。

s*******

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有