都来抵制车窗小广告

2015-01-09 09:31 来源:葫芦岛日报  我有话说
2015-01-09 09:31:59来源:葫芦岛日报作者:责任编辑:yfs001

轿车车窗被插进小广告卡片,给司机带来诸多烦恼。这些恼人的卡片广告,清了又来,防不胜防,而且小卡片还给汽车埋下了安全隐患。对于如何治理小广告,城管部门也颇伤脑筋,呼吁广大市民——

都来抵制车窗小广告

■本报记者张永进

“代开发票”、“收二手车”、“快速贷款”甚至还有涉黄、涉赌的小广告——那些插的车窗缝里的小卡片,常常令有车一族颇感无奈。“每次开车门前,还得先清理一下这些小卡片,不然这类小卡片就有可能带来许多麻烦。”1月4日,家住连山区渤海街道丰乐社区的苏先生说。

清了又来防不胜防

近日,记者在新、老城区的一些主要街路的停车区进行查看,发现许多临时停放在路边的轿车车窗上多被插了各类小卡片广告,同时还有一些丢弃的卡片凌乱地散落在地上,显然是一些车主清理爱车时随手丢弃的。

记者注意到,那些花花绿绿的卡片上,内容五花八门,除了房地产广告、美容广告、教育培训广告、餐饮优惠券外,还有刻章、代开发票、办假证等非法广告。这些大小与名片相仿的卡片,大多插在轿车车窗玻璃上沿或者下沿,还有的压在车前玻璃的雨刷下。

在龙湾大街某餐饮店门前,记者看到一位女士正在清理插在车窗上的小卡片,“进去吃点便饭,下车也就一会儿工夫,回来发现车窗上被插了好几张小广告,太烦人了。”这位女士说。

记者在老城区繁华路段走访时发现,在中央路、新华大街、连山大街、民安路步行街等处的停车区,有许多辆车的车窗上被插了卡片小广告。

“我家在站前附近住,下班都把车停在住宅楼下,每天早上开车上班时,都会看到一堆小广告插在车窗上,清理小广告成了上车前的‘规定动作’,有的还卡得挺紧,别提多苦恼了。”一位车主抱怨说。

在中央路路边,一位环卫工人正在清扫垃圾,她不时弯腰费劲地用手去捡小卡片,然后扔进清扫袋里。“这些卡片扔在地上清理起来很麻烦,有时怎么扫也扫不起来,只好用手捡。这一片儿的卫生很难搞。”这位环卫工人对记者说。“我是打工的,只负责发广告,别的我不清楚。”在市中心医院附近的大街上,记者和一个正在向车窗插小广告的中年女子不期而遇,她戴着口罩,背着包,手中拿着一摞卡片,好像是在逛街,但在经过停放的汽车时,她就会熟练地将小卡片插在车窗玻璃胶条处,记者和她攀谈时,她表示自己只是个打工的,每天50元钱,但得发出上千张广告。记者了解到,这样的小广告除了雇用专人发的外,也有些是商家员工发放的。

记者尝试按照卡片上的信息与某人取得了联系,表示要开张发票,对方称只要提供名称、金额等信息就可以,但他们要按比例收取一定数额的手续费。当记者问是否知道在别人的车辆上随意插放小广告会给他人带来麻烦时,对方先是一愣,然后不耐烦地说:“发放广告和我没有关系。”随即挂断了电话。

小卡片隐藏大麻烦

走访中,记者了解到,如果车主不及时清理插在车窗上的小卡片,很可能会在摇车窗时卡片掉进车窗缝里。

家住龙港区的车主李平津反映,前一段他感觉车窗升降时不仅有杂音,而且还很不顺畅,把车子开到维修店一查,才知道是小卡片惹的祸。“有一次因有事着急,没有先把车窗上的小广告清理干净,结果小卡片掉进车窗玻璃的夹缝中。”李平津气愤地说。一向爱惜汽车的他告诉记者,如果不慎使卡片滑入车窗玻璃夹缝后,那些积存在底部的纸板,一旦达到一定数量,可能会对门体或内部配件造成锈蚀,损害车窗的正常功能。另外,如果车窗玻璃夹缝里滑进卡片较多,碰到下雨天,雨水渗进去将卡片泡烂,很容易堵塞车门的排水口。“小广告太烦人了。希望那些发小广告的人高抬贵手,以后不要往车窗里塞了。”“前几天上车前我没有清理,结果上车后在开车窗时,卡片滑到车门的缝隙里了。昨天车窗玻璃升降有点失灵,到了这儿把车门拆开一看,原来是卡片卡住了升降器的塑料齿轮。这也太坑人了!”在连山区滨河路边的一个汽车修理部,正在修车的阎先生气愤地说。

据汽车维修人员告诉记者,因为卡片造成的这类故障近年来比较多,小卡片掉进车门后,如果得不到及时清理,可能会导致车门锈蚀,严重时会造成升降器和中控门锁损坏。“只能来修理部拆掉车门内饰板才能取出卡片,拆装费用根据车的不同,从几百到上千元不等。”维修人员还提醒说,碰到车窗被塞小卡片的情况,最好不要升降车窗,一定要把小卡片从车窗外取下,免得损坏爱车。因为一张小卡片导致车辆受损,保险公司一般并没有针对此类情况的保险,即便是购买了全险,通常该情况也不在保修范围之内。

流动性大杜绝有难度

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有