拿假存单骗老父 儿被判刑9个月

2015-01-08 10:21 来源:泉州晚报  我有话说
2015-01-08 10:21:12来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者黄耿煌杨佳彬通讯员孙承海)阿鑫(化名)不敢让父亲知道自己生意困难,悄悄取出老父的3万元存款,又伪造一张存单放了回去。最终,虽有老父谅解,但假存单让他犯了法,于日前被判刑9个月。

阿鑫今年32岁,在南安经营石材生意。前年,他和父亲凑了3万元,用父亲的身份证开户办理了一张定期存款单,存单由父亲放在一个木箱底。去年2月,阿鑫需要周转资金,想起了那3万元。因父亲有高血压,他怕老人担心发病,便瞒着父亲取出钱来。随后,他花了100元向办假证的买来一张假存单,放回木箱里。

去年9月,因治病要钱,阿鑫父亲拿着存单去取钱,却被告知钱已被取走,存单还是假的。阿鑫父亲惊讶之余,赶紧拨通了儿子的电话。得知钱用在正当用途,父亲没怪罪阿鑫,便回了家。

不过,银行发现假存单后,予以没收,并报了警。第二天,银行联系阿鑫父子俩到银行说明情况,接警的南安柳城派出所民警也到现场处理。随后,阿鑫因涉嫌伪造金融票证罪被警方控制。

日前,经检方起诉,南安市人民法院审理认为,伪造银行存单,侵害国家金融票证管理制度,其行为已构成伪造金融票证罪。阿鑫明知他人报案而在现场等待,并主动配合公安机关调查,如实供述犯罪事实,是自首,可以从轻或减轻处罚。此外,他还预交罚金,可酌情从轻处罚。

最终,阿鑫被认定犯伪造金融票证罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金人民币5000元,目前该判决已生效。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有