公租住房分片管 一房空置他眼馋 得知此房要拆迁 暗中作假骗钱款

2015-01-05 09:36 来源:大连晚报  我有话说
2015-01-05 09:36:47来源:大连晚报作者:责任编辑:yfs001

我市中山区房地产经营有限公司负责管理中山区的公租房,公司是按区域管理的,各区域管修所各管一片,经理对区域内公租房应是了如指掌。

那还是2004年的事,解放管修所副经理李某某注意到,连胜巷一处公租房长期无人居住,这种情况是有规定的,公租房应该收回,于是李副经理开始查找承租人,但一直找不着,这套公租房的回收手续当然就无法办理。

2010年10月,李某某获知确切信息,包括这套无人居住房屋的公租房要拆迁了,他怦然心动,心想机会来了。当然,做这种事肯定有一定风险,两利相权取其重,他最终下定决心,干了。

李某某对所需有关手续很清楚,他找到办假证的,按照真证格式、印章伪造了这套公租房租赁证,假证承租人名字写的是于某某。

于某某是何许人也?原来,李某某大小也是个领导,手下总要有个信得过的人,女管理员姜某某他很信任,这份假证的承租人名字于某某就是姜某某的女儿。领拆迁款时,李某某指使姜某某带着女儿到了有关部门,用这套伪造的公租房租赁证领到拆迁款553543元。姜某某把这笔巨款的银行卡交给李副经理,李副经理把卡中的55万元转到自己账户中,然后把银行卡还给了姜某某,李副经理说:“这点钱就是你的了。”

这笔巨款李某某到底会咋用,原来他放高利贷了。不久,此案还是发作了。今年3月10日,李某某被有关部门口头传唤,主动到案交代,返还赃款。姜某某投案自首,区区数千元赃款也如数返还。

公诉机关指控李、姜两名被告人犯的是诈骗罪,李某某、姜某某二人均当庭认罪,只是两名被告人的律师有话要说,律师认为,李某某、姜某某的行为不构成诈骗罪,而是挪用公款罪。同样数额,诈骗罪量刑要重得多,挪用公款罪则轻得多,法槌落下,两被告人以非法占有为目的,伪造房证,骗取动迁款,取得公租房的动迁款未存入区房地产经营有限公司的账户,连公家账户都没进,因此不存在挪用资金的行为。两人犯的是诈骗罪,律师该节辩护意见不采信。

本案李某某是主犯,姜某某是从犯,从犯从轻处罚。两被告人是投案自首,返赃,从轻处罚,姜某某缴纳罚金。

这正是:公租住房分片管,一房空置他眼馋;得知这房要拆迁,计上心头欲欺瞒;伪造证件悄悄办,心腹配合领赃款;东窗事发被传唤,终陷囹圄判七年。

在贪欲旺盛的人眼中,所有利益对自己都是潜在的“机会”,至于有关法律或者道德的底线,则常常不在其考虑范围之内。在这个心理基础前提下,其所有的行为,包括违法的不违法的,都将围绕着他们眼中的“机会”展开,不论这些行为手段如何有悖法理或人情,他们都将在贪欲指引下,“勇”往直前。

至于那个女下属,说到底终究是一粒棋子,因为听话、顺从,便成了这个贪欲蒙心的副经理作案的工具,两人沆瀣一气,迫于领导权势,再被利益所诱,草草丧失了一个人的底线,成为不折不扣的牺牲品。

人们常常感叹做人难,难就难在多重矛盾交织的前提下,你会左右为难。你取悦了贪心领导,就丢失了正义;你谋取了利益,就触犯了法律;你臣服于功利,就可能丧失了原则。电视剧《红高粱》里的九儿说,这世间不只有一种道理,做官的有做官的大道理,俺老百姓也有老百姓的小道理。

一个人,若能在左右为难的情况下,不忘初心,舍利取义,甭管大道理,还是小道理,都是令人肃然起敬的道理。点评:于訇平

结果

去年11月末,中山区法院一审作出判决,李某某犯诈骗罪,判刑7年,并处罚金10万元,姜某某被判处缓刑,并处罚金5000元。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有