健康证明造假何以如此肆虐?

2014-12-04 15:59 来源:济宁晚报  我有话说
2014-12-04 15:59:12来源:济宁晚报作者:责任编辑:yfs001

■陈曦

一位“抱病工作”的保姆,在你家烧饭做菜、照料幼童甚至同吃同住同用一个卫生间,这难免会让雇主有所担心。然而在北京的家政行业中,却大量存在着健康证明造假的情况,为疾病传播尤其是针对母婴的传播带来隐患。(12月3日人民网)

随着经济社会的发展,生活节奏的加快,越来越多的家庭需要专业的家政服务,而服务人员的健康状况也越来越受到雇主的关注。毕竟,生活在同一个屋檐下,如果家政人员携传染病上岗,无形中扮演了病毒“传播体”的角色,而他们的照顾对象多是抵抗力较弱的老人和小孩,就使得这两类人感染的几率大大增加。从某种意义上讲,让家政人员定期体检、持证上岗,既是为了保障雇主家庭的健康,也是在提醒“保姆”们要对自己的身体负责。

虽然现今许多雇主已学会了从相对正规的家政公司请服务人员,也知道主动查看家政人员的健康证,但是他们所不知道的是,健康证明的造假已经到了泛滥的地步。由于家政人员的体检属于“一般健康体检”的范畴,尚无机构、相关规定明确检查项目,地方协会也没有给出家政行业体检的指定医疗机构,有些“带病”的家政人员就倾向于去“好说话”“走过场”的社区卫生中心“混”张证。而操作方法并不困难,比如在中心门口找代检“专业户”,或是带个健康的好友去,他体检你拿证,连男性替女性,都能成功完成胸透检查……健康证明的“含真性”有多少,由此可知。

某些医疗机构之所以对体检人员的身份不核实,除了工作的责任心不强之外,很大程度上也是受到了利益的驱使。如果一板一眼地严格把关,一来需要耗费时间和精力,不利于加快速度多看病人多创收;二来身体有病或是怕自己有病的家政人员,不愿意来此接受“严查”,医疗机构又得少收一笔。像社区卫生服务中心这样“吃不饱”的机构,宁可发证发得松一点,也希望“生意”红火些。更何况,某些家政公司在人员紧缺的情况下,为降低招聘成本,本身就愿意和“好说话”的医疗机构合作,先将欲聘用的、可能有病的人介绍过去快速拿证,再把这些有证的人推销给需要家政服务的家庭。而多数家庭还是信证的,在没发现异常的情形下,不会刻意要求家政人员去正规医院重检,因此,出具假证的医疗机构、暗中捣鬼的家政公司一般不会惹上麻烦,不用为自己的行为买单,他们之间的利益链总能运作“良好”。

针对健康证件造假的市场乱象,政府相关部门不能再袖手旁观。一方面,必须加强对医疗机构的监管,对明里暗里办假证的违法违规行为进行严厉惩处,并将“体检人员身份核实”上升到制度层面,加强日常的督导考核;另一方面,着手规范现有的家政公司,一旦其麾下的家政人员出现执“假证”上岗问题,公司也得接受相应惩处。此外,各地的家政行业协会要利用自己现有的影响力,采取得力措施加强业内自律,别让害群之马坏了整个行业的规矩。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有