为赚大钱离家11年 用假证被抓才见亲人

2014-09-25 10:17 来源:东南早报  我有话说
2014-09-25 10:17:23来源:东南早报作者:责任编辑:

早报讯2003年,只有19岁的湖南男子程某做了一个令家人震惊的决定:离家出走,赚不到大钱不回家!11年来,他未曾与家人联系,最终因用假身份证办理暂住证被民警发现。昨日,记者从漳州芗城公安局获悉,民警了解情况后,给程某办理了取保候审手续,促其与家人团聚。

数年前,程某来到漳州打工,租住在石亭镇仙景村某出租房。9月10日下午,他持假身份证去办理暂住证,被经办民警发现。经了解,该假证是今年4月,程某通过街边小广告花100元托人办理的。因涉嫌伪造居民身份证罪,他被警方刑事拘留。

经查,程某即不是逃犯,也没有任何犯罪前科,一个普通的打工人员为何要制作并使用假身份证呢?在审讯过程中,民警了解到,程某来自湖南农村,由于家里经济条件差,2003年仅19岁的他决定离家出走,赚不到大钱就不回家。自此,家里人再也没见过他,也没能和他取得联系。2007年12月,寻亲多年的家人还在网上发出寻人启事,希望他赶紧回家。而外出打工的程某也发现外面的世界并没有理想中的美好,11年来,他打工果腹,至今还未谈上女朋友。可思想固执的他,一直要等着有所成就再回家。因离家出走时间长,他的一代身份证早已丢失,又不愿回家办理二代证,在房东的催促下,做出了办假证的荒唐决定。

办案民警还了解到,程某的父亲患有精神疾病,常年服药且靠低保度日,母亲在他年幼时就已离家出走。了解相关情况后,民警联系了程某户口所在地派出所,与他的家人取得联系。9月23日,程某68岁的姑父乘火车赶到漳州,在派出所见到了离家11年的侄子。

(苏凯芳郑乐和)

大巴小车相撞5人罹难多人伤●追踪

漳浦2600万元

整改隐患路段

早报讯8月30日,一辆客车与一辆小轿车在国道324线漳州漳浦县盘陀镇牛上铺路段交会时发生碰撞,造成5人身亡3人受伤(相关报道详见8月31日早报a03版)。事发后,漳浦县通过对隐患路段的拉网式排查,制定出隐患路段整改方案,加大资金投入,完善辖区道路交通安全设施。

据了解,截至目前,漳浦县政府已投入2600万元对县城区6条主要街道、国道324线漳浦辖区人口密集区、急弯路段、事故多发路段、危险路段进行中间物理隔离,预计10月中旬工程项目即可顺利竣工。

(苏凯芳戴智强小宝)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有