正在阅读: 宁海这名老党员走了,最后心愿是捐赠!生前捐出22万元

宁海这名老党员走了,最后心愿是捐赠!生前捐出22万元

2019-02-28 15:11来源:甬派

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  甬派客户端记者 孙吉晶 通讯员 陈云松 蒋佳颖

宁海这名老党员走了,最后心愿是捐赠!生前捐出22万元

  2月26日,一位老人把积攒的10万元钱亲自送到县慈善总会,作为脱贫慈善基金和特殊党费,完成了自己最后的心愿。

  然而,昨天上午,这位老人安然离世。

  他,就是宁海老党员赵增富。

  赵增富原籍山东,1951年因“南下调干”来到宁海,1993年在县建设银行行长岗位上离休。

  每次赵增富老先生一来慈善总会,楼下的保安小刘就会给我们打电话,喊我们赶紧去扶一把赵老先生。

  “赵老先生是宁海慈善总会的老熟人了,每个工作人员都认得他。老先生腿脚不方便,每次都拄着个拐杖来总会,爬个楼梯都要大口大口的喘气。我们跟他说让他有事打我们电话,我们会去他家里。可他却总是怕打扰我们工作,自己骑个女士自行车来总会。因为腿脚不方便,每次他骑上自行车总是迈得很艰难,可是好强的他又从来不让我们扶。一个向来不愿意麻烦别人,却一直心系困难群众,心系宁海慈善的离休干部,每每看到他真是让我们既敬佩又心疼。”宁海县慈善总会工作人员周晓婷说。

宁海这名老党员走了,最后心愿是捐赠!生前捐出22万元

  赵增富先生和夫人王东一直热心于慈善事业,数次向县慈善总会进行捐款。

  从2003年宁海县慈善总会开展“慈善一日捐”以来,赵老夫妇就开始捐款,从一开始的每年600元,到2006年的每年1000元,再到2010年夫妻俩的退休工资涨了,他们便将捐款上升到了每年10000元,16年间共向县慈善总会捐款126000元。

  就在前两个星期,赵老又骑着自行车来到了总会。

  这一次,他说要把自己已经到期的10万元存款取出来交给慈善总会代管,并设立“脱贫慈善基金”,作为新中国成立70周年的纪念,40年后由慈善总会代他将这10万元本金上交县委组织部作为特殊党费,这期间产生的利息用于救助贫困家庭。

  赵老说,他设立这个基金的初衷是为了让更多的党员参与到慈善捐款中来,而自己作为一各老党员,更是要以身作则,起带头作用。

  宁海县慈善总会副会长贝跃东介绍。赵老入党60余年,从工作岗位退下来也有20多年了,他常说的一句话是,“我的一切都是党给我的,我是在党的教育培养下成长的,所以什么时候都要牢记自己是共产党员,严格要求为党工作,共产党员是没有离休的。”他用特殊党费的形式,回报党组织对他的关怀。

  今年开春后,赵老已经来了总会不下三趟。

  他说,年前想着这10万元存款要到期了,就想做点有意义的事情,没把这件事落实好,就总是被梦惊醒。

宁海这名老党员走了,最后心愿是捐赠!生前捐出22万元

  赵老夫妇的这份心意实在令人感佩,也有人劝赵老不要将这笔钱捐掉,毕竟年纪大了,要为自己的后事着想,留下这笔钱可以养老也可以安排自己的后事。

  老人却不愿意听旁人的劝说,反而想尽快将这笔钱打给慈善总会,这样就不用接受来自别人的“好意”了。

  最终,县慈善总会拟好了“脱贫慈善基金”的协议书,送到老人家里完成了签约。

  赵老签完首笔捐款5万元的协议书后,隔天打款的时候竟又打了全款10万元。打完款,又骑着自行车,把存单拿给周晓婷,说把钱存到了总会在建行开立的账户。

  赵老说,我是建行的老员工了,存款自然也要存在建行,这样对他们的存款考核也好些。就是这样一个事事为他人着想的好人,却从不曾考虑自己。

  工作人员给赵老开了捐赠发票,目送赵老离去,却不想这竟是最后一面。

[ 位置: 首页> 地方频道> 地方频道-宁波> 要闻 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多