宁波启动关爱“小候鸟”系列活动

2018-07-12 21:52 来源:光明网 

  7月12日上午,由宁波市文明办、宁波市流动人口管理办公室、宁波市教育局、共青团宁波市委、现代金报社共同推出的“美丽宁波我的家”·2018“小候鸟”快乐大篷车系列活动在宁波首个城市教育综合体——芝士公园正式启动。

  每年暑假,许多外来务工人员的子女,会从全国各地来到宁波,与在这里打工的父母和家人团聚,来去的过程就像候鸟迁徙,所以被称为“小候鸟”。但由于父母工作繁忙,“小候鸟”们在暑期里大多数时间只能呆在家里,近在咫尺的城市繁华离他们却是那么遥远。为了让这些孩子们在宁波度过一个快乐充实的暑假,2012年,宁波举办了第一届“快乐大篷车”活动,开始与“小候鸟”们相约在每个暑期,如今这一系列活动已不知不觉进入第7个年头。

  活动现场,近百名从各地飞来的“小候鸟”在芝士公园三楼的芝士大阶梯欢聚一堂。“我爸爸妈妈在宁波江北的一个工厂上班,今年暑假我就在宁波过了。这是我第一次参加‘大篷车’活动,以前暑假在家里就是做作业、看电视,没有机会出去玩,今年妈妈给我报名了这个活动,我觉得这个暑假应该会过得很不一样!”来自贵州省大方县猫场镇的李玉贤小朋友对接下来的活动期待不已。

  据悉,“美丽宁波我的家”·2018“小候鸟”快乐大篷车系列活动从今天开始,至8月中下旬结束,在一个多月的时间里将开展12场左右的活动,活动范围覆盖宁波全大市。目前,报名参加此次系列活动的“小候鸟”人数已经达到了近五百名,同时全市几十家企事业单位社会团体及爱心人士也将参与其中。

  此外,“十大微梦想”公益活动站点也在今天的启动仪式上揭晓。分别有芝士公园、东航大厦、上海三联书店·筑蹊生活、象山影视城、华润万家江东店、海马体照相馆、宁波万豪酒店、宁波市学生职业体验拓展中心、宁波科学探索中心、宁波全民健身公益技能培训基地、宁波新东方学校等站点。作为今年“快乐大篷车”活动的第一站,“小候鸟”们在启动仪式结束后,分组在芝士公园的展馆内体验了马术、攀岩、咏春拳等一系列新颖有趣的项目,孩子们在玩乐的同时,一段全新的暑期旅程也就此开启。(光明融媒记者曾毅通讯员干杉杉)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有