English

“军人应该冲在最前面”宁波地铁站救人小伙现身

2018-07-04 15:52 来源:光明网 

  “我是一名军人,当然应该冲在最前面!”近日,引起全国网友关注的宁波地铁站里救人的小伙子在媒体和被救者许女士的苦苦找寻下终于现身甬城。男子姓朱,是东部战区海军某部战士。面对激动的许女士,小朱婉拒了5万元的酬谢。

  6月11日上午8点多,来自浙江杭州、从事美容行业的许女士来到宁波,要去鄞州万达考察一个项目。由于时间还早,许女士便打算坐地铁去梁祝公园走走。正值上班高峰,许女士没找到座位,站了一会,许女士突然感觉头晕、眼前发黑,刚好地铁到了江厦桥东站,许女士便赶紧下车。可是,刚刚走过地铁闸机,支撑不住的许女士就晕倒在地……

  醒来时,她发现自己躺在宁波解放军第113医院急诊室里。急诊医生告知她,晕倒是因为贫血、低血糖,经治疗已无大碍。面对仍然疑惑的许女士,医生说,是一名小伙子一路小跑背着她来的,小伙子一直到医生检查完说没事才离开,也没留下任何信息。

  “我当时听了真的很感动。”许女士说,当天下午,她回到自己晕倒的地铁站,希望能找到救她的小伙子。在地铁工作人员的帮忙下调取了监控,监控显示在许女士晕倒后,一旁一名瘦瘦的小伙子没有迟疑,抱起她疾走出地铁站,随后背着她往就近医院跑。可能担心碰到许女士的脚,小伙子连自动扶梯也没有乘,一口气爬完出站的60级台阶,仅仅几分钟就到了附近的113医院。到医院大厅时,监控显示,1.75米的小伙子明显体力不支,不得不先把许女士放下,喘了口气接着把她抱进急诊室。

  看着监控里这位素不相识的小伙毫不犹豫救自己的身影,许女士感动之余,很想当面谢谢他。但仅仅根据地铁站监控找人是不够的,许女士仍无法获得小伙子的更多有效信息。焦急下,许女士通过媒体和网上发帖,希望找到他,并酬谢5万元。

  经过半个多月的寻找,喜讯传来,小伙子找到了。这名英勇的小伙子叫朱墨岩,今年22岁,2016年入伍,是东部战区海军某通信团有线通信专业的一名战士。得知恩人找到了,许女士十分开心,与他进行了视频通话。面对电话那头激动的许女士,朱墨岩腼腆地表示,那时他向单位请了病假,正在去113医院看病的路上,在地铁站的时候感觉后面有个人好像晕倒了,而当时人也比较少,也没有多想,就想着赶紧把人送过去。“我感觉我做了一件非常普通的事情,真没有必要这样子。”

  “但是对我来说这件事情非常不平常。”许女士在电话里说,下次一定要找个时间,再到宁波来,感谢小朱的救命之恩。

  “我是一名军人,当然应该冲在最前面。您没事了就好。”朱墨岩说。

  (光明融媒记者曾毅 通讯员干杉杉)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有