English

15位院士齐聚宁波“把脉”新材料创新发展

2018-05-07 20:27 来源:光明网 

  光明网宁波5月7日讯(记者曾毅通讯员干杉杉)近日,2018院士论坛在宁波举行,来自中国工程院、中国科学院材料领域的15位院士齐集宁波,聚焦材料领域、聚焦企业需求、聚焦产研融合,为新时期宁波高质量发展“把脉论剑”。

  此次论坛以“创新驱动高质量发展”为主题,旨在对标中央高质量发展的根本要求,顺应和对接全球科技革命和新兴产业发展大势,借助高端智力,推动宁波材料产业提质增效、创新发展。论坛由中国工程院化工、冶金与材料工程学部提供支持,由中共宁波市委人才工作领导小组主办。

  作为国家重要新材料产业基地,2017年宁波全市新材料产业完成工业总产值1395亿元,同比增长28.2%,新材料产业规模位居全国七大新材料产业城市之首,在众多新材料细分领域已具备较好竞争优势,涌现出一批在国内外享有较高知名度、在行业内处于明显优势地位的新材料生产企业和独创性新材料产品。为进一步推动高质量发展,宁波市委、市政府对人才工作高度重视、频频出招,投入真金白银、用足真情实意,全力打造人才生态最优市,受到了社会各界的广泛关注和强烈反响。

  宁波市委副书记、市长裘东耀表示,举办院士论坛,能够借助院士“先进理念”引导宁波,指导我们对标国际一流、看齐国内领先,帮助我们找准创新路径、把准战略重点,全力争创首批“中国制造2025”国家级示范区;用院士“智力优势”支持宁波,帮助我们搭建一批“开放型、平台型、枢纽型”产学研用平台载体,指导我们推进重大技术攻关和创新成果转化,助力宁波实体经济高质量发展;用院士“示范效应”助力宁波,引导和推动更多高端人才和高端团队来甬创业创新,促使宁波加快成为国家创新型城市。

  会议期间,院士专家们在高分子材料、合金材料、生物医药及材料、稀土材料、综合材料等五个分论坛上举行了多场演讲,分享了最新研究成果。此外,院士专家还与103家宁波材料领域代表性企业(平台)开展了“面对面”精准对接活动。围绕产业未来发展方向、外国专利封锁破解、关键技术攻关及工艺优化等热点问题,宁波材料领域代表性企业(平台)代表们纷纷主动请院士专家“指点迷津”,寻求技术难题破解之道、智力驱动合作模式、未来产业发展机会。

  据了解,此次论坛邀请的15名院士中,多名院士与宁波有着深厚渊源。如中国工程院院士薛群基早在2009年就全职加盟中科院宁波材料所,是宁波引进的第一位全职院士。中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋等也已在宁波建立院士工作站,而中国工程院院士、北京化工大学副校长陈建峰等系宁波籍院士。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有