English

宁波迎来首位甬籍外籍院士回乡工作

2018-04-26 22:08 来源:光明网 

26日,加拿大工程院院士朱志伟正式入职宁波大学,成为该校海洋工程学院首任院长。这是宁波大学迎来的第三位全职院士、首位宁波籍外籍院士。

近年来,宁波大学以双一流建设和省重点建设高校为契机,以人才强校战略为重要抓手,以高端领军人才为重要目标,用宏伟事业感召人才,用良好环境凝聚人才,用优质服务吸引人才,人才引进的增量、增速、数量、质量都可圈可点。2017年12月1日,中科院院士赵玉芬正式入职宁波大学,担任宁波大学新药技术研究院院长,成为宁大首个全职引进的院士。紧接着12月28日,宁波大学再次全职引进了中国工程院院士陈剑平。如今,朱志伟院士成为了宁波大学引进的第三位全职院士。

“一流学科建设需要人才,一流大学建设更需要人才,宁波大学要实现跨越式发展,必须大力引进高端人才。”宁波大学校长沈满洪表示,朱志伟院士是第一个宁波籍院士回甬工作的发达国家院士,这是典型的“宁波帮”回乡“帮宁波”,朱志伟院士的加盟必将强力助推学校的快速发展。

“我是土生土长的宁波人,宁波这几年发展得很快,宁波大学也入选了全国‘双一流’学科建设高校,这些我一直都在密切关注着。”朱志伟院士说,这次回乡加盟宁大,希望能尽最大努力为学校在市政工程、流体力学和海洋工程等学科的发展做出自己的贡献,并吸引更多的国际顶尖人才特别是“宁波帮”也来甬工作。

据悉,今年53岁的朱志伟出生于浙江宁波,1996年获得了加拿大不列颠哥伦比亚大学的土木工程博士学位,并于1997年起在加拿大的阿尔伯特大学的土木及环境工程系任教,目前是国家“千人计划”专家、加拿大工程院院士、加拿大基金委(NSERC)市政排水领域的工业研究讲席教授。朱志伟教授还是可持续城市排水系统和可持续水电研究领域的国际顶尖专家,在应对气候变化挑战和严格的环境法规要求的现代城市下水道设计和运行等方面作出了杰出的贡献。(记者曾毅 通讯员干杉杉)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有