English

370多位中外顶尖专家将“奔甬而来” ——第一届中国(宁波)海外工程师大会召开在即

2018-03-12 19:20 来源:光明网 

  光明网宁波3月12日讯(记者曾毅通讯员干杉杉)今天,宁波市人民政府新闻办召开新闻发布会,宣布第一届中国(宁波)海外工程师大会将于3月19日至21日在宁波市北仑区召开。届时,来自美国、俄罗斯、德国、意大利、日本等20个国家和国内的370多位中外顶尖专家将“奔甬而来”,齐聚一堂。

  大会将由宁波市人民政府主办,以“融一带一路、汇全球才智”为主题,以服务“一带一路”沿线国家乃至全球高端人才为目标,致力打造全球人才技术交流合作的高端平台、国家外国人才来华工作的重要窗口、海外人才科技与各类资本项目对接的重要载体。据悉,本次大会将以“人才+项目+资本”三位一体模式召开,除了三百余名中外顶尖专家,以及国内外一大批金融风投机构负责人将到场参会外,涵盖航空航天、集成电路、化工新材料、智能制造、生物医药等门类的191个高科技项目也将在现场进行路演、洽谈对接。

  宁波市政府副秘书长顾立群表示,在宁波全力推进项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强“六争攻坚”大背景下,这场融合宁波40年改革开放对外交流和国际影响力优势,集人才、技术和资本“三位一体”的创新大会,将极大助推宁波在创新驱动高质量发展道路上的新旧动能转换,为宁波在新时代全力创建国家“一带一路”建设综合试验区和提升对外开放新格局增添浓墨重彩的一笔。

  高端人才短缺一直是宁波本地企业面临的一个发展难题。近年来,作为海外工程师发源地的宁波市北仑区,不断地通过整合各方资源,推出创新举措,从“直接聘请”演变成“项目合作”,从“战略合作”深化为“合资合股”,逐渐摸索出市场为导向、企业为主体、政府供服务的“三位一体”海外引智模式,得到国家外国专家局高度肯定。2015年,北仑区成功创建全国首个“国家引智示范区”,海外引智工作更是势如破竹。目前,北仑共有常驻海外工程师近800名,其中500多名来自“一带一路”沿线国家。

  大量海外高端人才为宁波带来了国际经济、技术和文化上的交流,也为宁波企业注入了一股新鲜活力。据不完全统计,近年来宁波资助企业引进海外工程师1486名,帮助企业新增专利申请4530项,开展新产品研发和设计项目14958个,其中填补国内空白484个,替代进口2207个,推动企业直接新增产值306亿元,增加利税近25.1亿元。

  北仑区人民政府副区长孙秀芳表示,北仑区作为此次大会的承办地,一定秉承市委千方百计抢人才,多措并举育人才,不拘一格用人才,满怀真情爱人才,加快打造名副其实人才强市的重要指示,以认真办好此次海外工程师大会为契机,积极与中外顶尖专家及其团队进行交流洽谈。为此,大会专门安排了航空航天、化工新材料、集成电路、智能制造、意大利先进制造、日本人工智能、俄罗斯新材料、中东欧新材料新装备、以色列等9个主题专场活动,并以产业为基础安排各类型专家团队到相关企业、园区实地考察洽谈,力争为北仑乃至全市补齐产业技术短板,抢占高科技人才制高点,聚合人才、技术、资本“三位一体”深度融合发展的新动能。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有