宁波大红鹰学院:创业实验从大学起步

2017-04-20 17:07 来源:光明网 

  光明网宁波4月20日讯(曾毅 干杉杉)“斑马VR全景漫游”摊位前排起了体验长队,自制机械臂、机械腿被围得水泄不通,创意作品拍卖现场也热火朝天……今天上午,一场以“‘智’绘青春‘创’赢未来”为主题的大学生创新创业博览会正在宁波大红鹰学院盛大启幕,全面展示了学生的创意才华与成果。

  为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,自2015年以来,宁波大红鹰学院制定了《关于推进大学生创新创业教育工作推进方案》,积极推进大学生创新创业博览会,以期搭建更多鼓励大学生积极参与创新创业活动的平台,促进创新创业教育与学科专业建设、校园文化活动的深度融合,进而全方位展示该校大学生创新创业工作成果,推动创新创业教育工作显特色、创品牌。此次创新创业嘉年华活动在宁波乃至浙江省高校尚属首次,已连续举办了两届。

  值得一提的是,近两年大红鹰学院不仅建立了展示平台、设立了申报项目、邀请了大咖讲演,还创新性地设立了浙江省首家商业模式实验室,让创业实验为大学生创业保驾护航,降低创业风险。

  “大学生创业只有踏踏实实、一步一步去实践,才能验证这个创业能否成功。”宁波大红鹰学院“商业模式实验室”负责人葛云峰表示,此次创新创业嘉年华活动中展示的VR体验、品牌设计、游戏开发等项目,均是从商业模式实验室里验证、孵化出来的。

  大红鹰学院49号楼一直享有“创业楼”美誉,去年成立的商业模式实验室就占据了3层楼。在实验室里,不仅能看到本校学生的创业企业,还有宁波其他大学的学生创业企业的身影。实验室旨在通过商业模式感知与激发、商业模式验证与修正、商业模式实施与支持,帮助创业团队完善商业模式,并做大做强。目前,商业模式实验室已有入驻学生创业企业近30家,第二批入驻企业正在考核洽谈中。

  大红鹰学院视觉传达设计专业的大四学生王子康是学弟学妹中的“人气王”,他创办的宁波未见山文化传媒有限公司是商业模式实验室里的第一批入驻企业,目前已经初具规模,不久前还拿下两个价值百万的业务订单。

  “昆明那边一个全亚洲最大的人工湖小区就是我设计的,设计了它的品牌形象、介绍展厅等,后来宁波和上海的公司看到了我的设计作品,觉得很好,就找上门来让我做他们的项目。”王子康说,他从大二开始创业,后来公司渐渐做大,遇到了人才、资源和一些运作模式的困难,去年入驻商业模式实验室后,得到了创业导师对其公司运作模式的优化辅导,并招募到了20多位设计类、行政类专业的学弟学妹们,打破了公司进一步发展的现实瓶颈。

  “从某种意义上来说,商业模式实验室就像一只‘袋鼠妈妈’,一方面为学生创业分担风险,另一方面陪伴大学生创业者们一起成长。”葛云峰说。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开