宁波一大学生去年才毕业已有千万身家 怎么做到的

2017-02-17 19:02 来源:现代金报  我有话说

  黎冠文给记者展示其手绘作品

  过去五年间,宁波大学生创业渐成风潮。

  94年的黎冠文,海南人,去年刚从浙江万里学院毕业。没有从商经历的家里人,怎么也不会想到,年纪轻轻的黎冠文已拥有千万身家。而这一切得益于宁波鼓励大学生创业创新的良好氛围。

  高中毕业后就创业过,但失败了

  宁波的创业氛围,再次点燃他的激情

  “我喜欢写字,我的爷爷和爸爸都写了一手好字。”黎冠文在高中时候,就非常喜欢写字,而他的字也确实写得不错,大家都觉得很生动。

  他偶然发现国外的商场海报与国内大不相同,内容更为生动、设计更能抓人眼球。经过一番了解,“手绘POP”正式触及了他的兴奋神经。“手绘POP”全称为“Point Of Purchase”,可翻译为“购买点的广告”又或者“店前广告”,是当今时尚且十分流行的新兴广告媒体。

  喜欢尝试新鲜事物的黎冠文萌生了自己来做手绘POP的想法。

  经过市场调查,他发现海南的手绘行业并不发达,但市场需求量不小。

  于是在高考结束后,他召集了几个同学一起推销自己的海报,不过随着高考的录取,小伙伴们各奔东西,两个月的创业不了了之。

  “还是留有遗憾。”所以在浙江万里学院读大学期间,看到学校的创业氛围很浓,不仅有创业园,还有专门的老师指导创业。于是,他迫不及待地组建了一个工作室。

  “创业的热情就这样被点燃了,客户是一家一家去跑来的,那个时候经常去城隍庙,一家一家问过去,要不要画海报。有愿意的,更多的是不愿意的。”那一年,总共赚了五万块钱。但是最后,因为和小伙伴的利益分配不均问题,所以创业宣告失败。“20元一张,五万,得画多少张啊!如果要赚100万,那又得画多少张。”他心里这样担忧着。

  参加了学校“黑马班”培训

  小伙子有了更明确的创业方向

  创业失败了,难免心灰意冷。

  黎冠文大三的时候,参加了学校的“黑马班”。

  “黑马班”的全称叫“万里黑马创业精英班”,它是浙江万里学院商学院与一家公司创办的特色教育项目,由“创二代”行业领袖、黑马商学院导师、大学生创业精英、投资联盟投资专家、职业经理人和校内专业教师组建师资队伍,全方位打造创新创业教学和创业孵化支持平台,构建完整的创业教育与创业项目孵化一体化服务体系。

  差不多同时,他去北京找表哥玩,遇到了两位已经从中国美院学习平面设计的小伙伴,三个人一拍即合。他们很快在北京也注册了北京Deano手绘POP国际培训机构。

  “上了‘黑马班’,我接触到了股权分配的概念,我非常系统地进行了学习,也清晰地看到了以前的问题。以至于第三次创业,面对两位已经从中国美院毕业几年的合伙人,我也非常好地处理了三者的合作关系。”

  黎冠文说:“权利、义务都非常清晰地进行了表达,并且签订了协议。这是合伙生意当中很关键的元素。所以说,如果没有培训,没有宁波高校这样浓厚的创业氛围,我的公司不可能在短短两年时间成为行业翘楚。”

  “三个人加起来不到10万元的创业成本。”他们在北京租用了一个25平方米的办公楼,租金每月3000元,里面只能放下三张桌子三张凳子外加一张可以画画的大桌子。

  “那个时候,其实我已经有一定的积累,因为注册了微博、微信,已经有一定的粉丝量。刚开始注册的时候想法超级简单,就是分享画海报的心得。所以开始其实也不知道怎么利用这些资源。后来三个人头脑风暴后,决定开设一些培训课程,开了很多微信群,还开了微课、直播课,没想到参加的人还很多。”

  第一笔业务来自河北一家连锁的手机卖场,负责帮这家公司培训50位画海报的人。那笔单子,他们只赚了300元。不过找准定位后,势头出奇地猛。

  给办公室,免房租免水电费

  学校的支持,解决了他的后顾之忧

  同步进行的培训也在宁波轰轰烈烈开展起来。

  “首场就在万里,20多个学生。”黎冠文说,“那个时候资金超级紧张的,因为起步阶段,真的有点难。”

  学校了解到情况后,马上在校内的大学生创业园安排了一个办公室。

  “有100多平方米,不仅免房租,还不用缴水电费。”那个时候,对他来说,是莫大的支持,让他没了后顾之忧。

  记者了解到,浙江万里学院的大学生创业园创立于2011年,就设立在校内,政府允许学生可以在学校里注册公司,几年过去,从这里走出去的企业达到了上百家。

  艰苦的