宁波耕地保护全面迈入“经济激励时代”

2017-01-13 16:24 来源:宁波日报  我有话说

  中国宁波网讯日前,慈溪市出台方案并落实资金3000多万元,对67万余亩耕地按一般耕地每亩50元、永久基本农田每亩60元实施保护补偿。至此,我市300多万亩耕地保护全面迈入“经济激励时代”,合计安排补偿资金1.77亿元。

  耕地红线绝不能碰。在加快推进新型城镇化的同时,如何保护宝贵良田?去年,我市在江北、鄞州率先开展耕地保护补偿试点的基础上,按照“谁保护,谁受益”的原则,建成了覆盖全域的耕地保护补偿机制,全市耕地每亩每年补偿额度不低于50元。同时实行差别化补偿,补偿标准由一般耕地向永久基本农田、永久基本农田示范区逐级提高,鼓励保护资金向优质耕地倾斜。

  我市还把耕地保护补偿资金发放与违法用地挂钩,以经济手段构筑“保护防线”。2014年度,姜山镇上游村因违法占用农田建红白喜事堂,被“一票否决”,没能拿到一分激励金。该村村干部、村民组长、党员等几十双眼睛盯着土地,不敢有丝毫松懈,因此次年如愿以偿拿到了17多万元的耕地保护补偿资金。

  据统计,鄞州区耕地保护补偿资金发放两年来,获得激励资金村从377个增加到381个,停发补偿资金涉及建制村从167个下降到65个,金额从2032.83万元增加到2856.82万元。年度调查核实违法用地从289宗下降到132宗。

  “过去耕地保护考核只停留在乡镇(街道),而忽略了村经济合作社应承担的责任。”市国土资源局规划耕保处相关人士表示,新出台的激励办法,把保护的关口下移到村,村一级发挥的管控作用更为明显。(记者孙吉晶通讯员石黄磊王茜)

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->