旧貌换新颜——宁波各地小城镇环境综合整治侧记

2017-01-13 16:12 来源:光明网  我有话说

旧貌换新颜

——宁波各地小城镇环境综合整治侧记

光明日报记者曾毅 通讯员干杉杉

  小城镇是中国城镇体系中的重要一员,一头连着新乡村,一头连着大城市,是一条不可或缺的纽带。近年来,随着新农村建设步伐的加快,小城镇建设也注入了新的活力。与此同时,环境问题的日益突出,给小城镇进一步的发展带来了一定的障碍。

  去年年底,宁波市政府审议并通过《宁波市小城镇环境综合整治行动(美丽集镇建设)工作方案》,全面开展小城镇环境综合整治,力争通过3年时间,通过卫生乡镇创建、“道乱占”治理、“车乱开”治理、“线乱拉”治理和“低小散”块状行业治理等行动,补齐小城镇建设"短板"。目前,宁波多个小城镇的整治效果已初步显现。

  鄞州咸祥:洁美道路塑城镇形象

  咸集海岳,祥和人文。冬日阳光的照射下,鄞州区咸祥镇显得更加生动明媚。

  坐车经过鄞州区咸祥镇的71省道穿镇路段,一排排绿树映入眼帘,一个个整洁店铺临街而立,道路两旁的指示牌、公交站、雕刻着咸祥标志的花箱错落有致——一条宽阔平整、蕴含着一抹文化底色的大马路逐渐显现。

  咸祥镇为提升镇域环境面貌,完善公共配套,经过前期充分准备,早在3年前就开展了街景改造工程。在1年的改造时间里,咸祥的主干道悄然蝶变,成为独具海洋特色的城市慢行空间,从宁波市乡镇中脱颖而出。

  “71省道总长2.4公里,建于上世纪90年代,曾是我们镇内集交通、商业等功能的重要枢纽,是我们镇对外展现的重要窗口。”宁波市鄞州区咸祥镇副镇长龚杰栋说,整治前在这条路上开车,道路漫天扬尘,密集高压线抬头可见,小车随意停放,破旧店面参差不齐,万一碰到堵车,心情更加郁闷。集中整治后,老百姓们纷纷点赞,车跑起来也畅快了。

  老百姓心情转变的背后,凝聚着咸祥近来大力整治道路环境,着力营造干净、安全、畅通的交通环境的不懈努力。

  在前期整治阶段,咸祥因地制宜,运用“拆、变、整、修、饰”多种手段对主题路面进行拓宽修整,并将裸露在地面上的管线集中下埋,统一规划沿街商铺,建设5个停车场,向居民免费开放。在后期长效管理阶段,咸祥逐步完善环境综合整治治理体系,由城管、交警、环卫等部门开展联合执法,充分发挥各部门间的互补作用,并建立微信群进行实时督查和工作反馈。

  “从明年起,将拓宽整治范围,计划实施咸兴路沿线综合整治、环咸祥河周边亮化提升、咸祥老街还原改造等重点工程,将整治工作由‘街’延伸至‘巷’,实现镇区9个村的整体改造提升。”咸祥镇党委书记洪峰说。

  余姚泗门:腾笼换鸟助转型升级

  作为全国小城镇发展改革试点镇和浙江省“十二五”期间重点培育的中心镇,宁波余姚市泗门镇已走在了小城镇发展的前端。泗门镇素有“中国电线电缆之乡”的美誉。据有关数据统计,全镇登记在册、经营范围有电线、电缆、插头生产、加工的企业共651家,吸纳就业人员2.1万人。

  伴随着泗门镇的发展,作坊式企业遍地开花,在给经济带来活力的同时,也带来了环境了的破坏。“近年来,我镇电线电缆行业急剧发展,出现了行业无序竞争、假冒泛滥等突出问题,还有些家庭式的小作坊,对周边居住环境有着较大破坏,整治行动迫在眉睫。”泗门镇副镇长马林锋说。

  去年,泗门镇党委政府联合市场监管开展为期1年的电线电缆行业规范提升专项行动。经过地毯式摸排,统计出302家从事电线电缆生产的企业,并对其进行分类处理。除了提升、规模化一批,关停、转产一批之外,更多的企业被引导入驻产业园区,形成集聚效应。

  “从去年开始陆陆续续有小企业搬进来,目前园区内已有30多家企业。”云环小微企业集聚区物业负责人阮锡松介绍,政府通过建设小微企业平台,盘活之前大企业搬迁后留下的闲置厂房,让老厂区“腾笼换鸟”,焕发新生活力。

  宁波沃田电器有限公司是较早搬入集聚区内的一家公司,总经理应厚田告诉记者,原先公司设在村子里,平时机器工作时会产生噪音和比较难闻的气味,又因农村道路狭窄,运输物资材料时也会造成交通堵塞,村民们多有怨言。“自从搬进这里,不仅邻里关系好了,我们的销售额也上了一个台阶。”应厚田高兴地说。

  “工业土地集约是第一步,接下来我们将推进产品换代、机器换人、商务换型,进一步发展绿色工业,实现传统行业的转型升级、提质增效。”泗门镇镇长成立海说。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->