点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-辽宁> 要闻 > 正文

高铁春晚温暖旅客回家路

来源:光明日报客户端2020-01-17 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由沈阳北开往苍南的G1226次列车跨雄关、过古都、越苏杭,全程走行2517公里,运行15小时04分,横跨6省2个直辖市,漫漫征途,承载着千万人的回家梦……

  1月16日,临近中国传统小年,东北首台高铁春晚在这趟回家列车上演,让奔波在外的游子少了些乡愁,多了些归途的快乐。8时04分,G1226次列车准点驶离沈阳北站。这趟由白山黑水开往鱼米之乡的列车,是沈阳局集团有限公司开行远、站停多、换流大的高铁列车之一。与以往不同的是,这一天,列车车窗上贴满了福字窗花,车厢顶棚挂满彩色拉花,大红灯笼高高挂起,车内挂满了红辣椒、中国结等各种装饰,处处流淌着年味儿,一台归家旅途中的春晚即将上演。

沈铁:G1226动车春晚1.jpg

  “九州盛世中国年,四海潮起春到来,在这辞旧迎新的时刻,我们沈客工作人员在列车上与您共同迎接春节的到来……”伴随着列车的前行,这台高铁春晚正式拉开帷幕,车厢里的旅客纷纷被吸引过来。随着腰鼓舞《巨龙腾飞》的动感音乐,身着靓丽服饰的沈客青年用自己的热情嗨翻全场。没有亮丽的灯光,没有专业的演员,旅客、乘务员,就是这台春晚的全部阵容。

  动车二队G1226次列车长黄涛、乘务员刘爱欣一曲二人转《小拜年》唱出了东北情,获得现场观众阵阵掌声。动车一队乘务员石易仙与乘警上演的三句半《东北小年趣事多》为旅客送去欢乐的同时,也宣传了安全乘车常识。节目高潮不断,旅客纷纷拿出手机拍照、录像,并不断欢呼叫好,越来越多的旅客参与其中。演的看的都是同路人,说的唠的都是家乡事,愉快的氛围让大家忘记了旅途的辛苦和枯燥。

  歌曲、乐器、舞蹈,列车春晚样样都有,节目大多与回家有关。动车三队D10次列车长国晶演唱的《常回家看看》,引起旅客的共鸣。国晶告诉记者,每年春运她都奔波路上,甚至春节也不能与家人团聚,用这首歌既表达了对家人的思念,也表达对父母的歉意。

  在铁路工作了20年的动车二队党总支书记杨璞告诉记者:“我刚参加工作时,春运的车厢很拥挤,厕所都站满人,那时就一心想着让旅客都能平安回家。而如今,让每位旅客回家已不再是愿望,我们的追求是让大家如何舒适快乐地回家。”杨璞说,为了在列车上举办这场春晚,所有演职人员提前一个多月准备,利用休班时间抓紧排练,就是为了让旅客体验更美好。“虽然我们不能回家过年,但是列车也是我们的家,我们和旅客在列车上过欢乐的年,也是一种幸福。”杨璞微笑着说。(光明日报全媒体记者刘勇通讯员杨瑷博)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多