正在阅读:中国医科大学医疗团飞机救人善举可敬
首页> 地方频道> 地方频道-辽宁> 要闻 > 正文

中国医科大学医疗团飞机救人善举可敬

来源:光明日报客户端2019-10-27 20:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

10月22日晚,上海浦东飞往沈阳的南航CZ6502航班上,一女性乘客在起飞30分钟后突发疾病陷入昏迷状态,意识丧失、瞳孔反射丧失,情况十分危急。

当天中国医科大学校园招聘上海团由中国医科大学党委常委、副校长王平教授带队,朱悦、张榕、韩晓旭、刘琪、郭委奇等人同时乘坐这一航班返回沈阳。当听到乘务员紧急求助的信息后,第一临床学院风湿免疫科张榕教授第一时间上前查看患者,展开了“生死救援”。经过了解,旅客家属自述旅客在登机前血压过高,所以同时服用了三种降压药。医生判断旅客是由于过量服用降压药使血压忽然骤降导致血压过低丧失意识和脉搏。旅客此时血压持续下降,无脉搏,无意识,呼吸非常微弱。

张榕一边向家属了解女乘客的病史,一边进行判断精准施救;刘琪、郭委奇等全程辅助救治,协助乘务人员安抚家属情绪;王平、朱悦在机舱往返多次,给与援助支持。

就在中国医科大学团队展开救治的同时,本次航班的机长已与地面塔台沟通,飞机随时准备备降青岛。当飞机抵达青岛上空后不久,张榕的救治工作已经明显见到成效,患者病情有所缓解,生命体征基本平稳,在征得家属同意后飞机继续飞往沈阳,救护车已在沈阳桃仙机场待命。同机的乘客纷纷感叹,在飞机上发病却遇到这么多医疗专家,真的很幸运。

20时35分,原本计划21:20降落的CZ6502航班提前45分钟降落在沈阳桃仙国际机场。乘务组帮助地面急救人员将旅客送到救护车上,使患病旅客得到了及时的救治。机上的旅客们不约而同地站了起来,为可爱的乘务组、可敬的白衣天使们鼓掌喝彩。

张榕向急救人员交代了患者基本情况,他同时表示,患者因药物摄入不当,导致血压过低引起晕厥。机上很多乘客误以为是突发心脏病,纷纷送来硝酸甘油、救心丸等血管扩张性药物,一旦服用后果不堪设想。听到张榕的这一番话,掌声再次响起。

“危难之时显身手是每一名红医人的本能反应和职业操守,也是中国医生的真实写照,学校每年都有这种事情发生,我们只是做了应该做的事情而已。”中国医科大学副校长王平说道。

(光明日报全媒体记者刘勇、通讯员杨瑷博)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多