安全驾车“数据驱动与价值觉醒”峰会在沈举办

2018-06-13 19:16 来源:光明网 

6月12日,由中国东北振兴研究院、中国科技投资杂志社、辽宁省汽车工业协会、万得集团、DTB数据积分链生态联盟主办的安全驾车“数据驱动与价值觉醒”领袖峰会在辽宁省沈阳市成功举办。

此次会议是一场有关车联网、大数据、保险行业的跨界峰会,参会企业凝聚共识,深挖数据价值,互联互通并分享价值。业内人士表示,本次领袖峰会使各方企业认识到行车大数据的价值,未来,行车大数据将在智能驾驶、汽车保险等领域推动汽车等相关行业发生巨变。

本次领袖峰会吸引了百余家汽车整车厂商、零部件供应商、销售企业、后市场服务企业、保险公司、大数据企业参会。中国东北振兴研究院研究员孟继民在开场致辞中说,万物互联的基础上,车联网大数据的价值生态正亟待建设与完善,全民的驾驶数据资产化与价值分享应用意识,正在觉醒和强化。中国汽车产业,也正处在一个互联网加大数据的时代分水岭上。沈阳是东北地区唯一的国家大数据综合试验区,在这一重要历史使命下,沈阳将以敢为人先的精神深耕大数据产业,以汽车大数据、金融大数据、消费大数据等为梯队,向数字沈阳、智慧沈阳的大方向进发。

国务院参事,原国家能源局局长徐锭明认为,传统能源车淘汰倒计时已经开始,传统能源车将像电信巨头诺基亚一样走向衰落。新能源汽车在于互联网,新能源汽车在于智能化,新能源汽车在于大数据。使用数据是文化,开放数据是态度,挖掘数据是智慧。一个驾驶位可以放340个传感器,未来,数据传播世界,流量决定一切,连接改变一切,网聚人的力量,得数据者得天下。所以中国的汽车能源要大量的采集数据,否则走不到现代化。

国家发改委产业发展研究所处长,中国科技投资杂志社主编许江萍在主旨演讲中说,大数据产业创新的风口正在到来,数据采集、数据管理、数据分析以及数据流通等多个环节都可能吸引大批企业投身其中,以此带起的新一轮企业创新、创业风潮将席卷而来,以数据为主轴的产业链会将个体、企业、政府、社会和国家的目标价值搭建为一个互助互联的利益共同体。(光明融媒记者刘勇)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有