English

齐齐哈尔冰球一队主教练胡江代表: 建立长效机制完善冰球职业联赛

2018-03-07 21:44 来源:光明网 

“政府工作报告中强调,实施健康中国战略。做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。冰球作为冬奥会的重要项目,在我国起步较晚,但发展势头强劲,空间较大。我们必须就冰球项目未来的发展提出可行措施,完善各类机制,使中国冰球项目成为国家名片。”齐齐哈尔冰球一队主教练胡江代表说。

att_1536723

  胡江代表

胡江代表介绍,世界目前共有注册冰球的国家76支,中国排名第37位,我国冰球目前整体水平与世界先进国家相比还有很大差距。目前国内从事冰球项目的人员少之又少,对冰球项目的文化内涵认识模糊,培训机制不健全,没有形成冰球体系,没有形成制度化,更值得重视的是国内冰球项目的发展不平衡,我国冰球专业队伍只有三支,集中在黑龙江省的哈尔滨、齐齐哈尔和佳木斯三个城市。因专业队伍数量较少,联赛机制极不健全。

提升中国冰球的整体技战水平,胡江代表建议:对不同年龄段的球员进行长期集中培训,严抓训练质量,增加比赛场次,以老带新,以大带小,整体提升竞技水平。

推动冰球项目进校园,校园是培养少年冰球的基础阵地,既要有理论课,又有实践课,从小学、初中、高中到大学,要有专业人员传授知识和技能培训,抓小抓早,形成梯队。通过校与校之间各类赛事不断增多,优秀人才将会不断涌现。发展民间冰球组织,大大增加参与冰球运动的人员数量。

做到各个年龄段球员参加不同等级的联赛,设立不同的比赛制度,设立不同比赛的奖励办法,设立比赛晋升档次,如从F组晋升至A组。通过各类赛事的广泛开展,逐步完善职业联赛机制,进而提升中国冰球的整体技战水平。(光明融媒体记者张英通讯员张亮)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有